10 интересных фактов о Нобелевской премии

AOinformСтатьи 09.10.2013 в 15:0826970
В общей сложности с 1901-го по 2011 годы премии получил 851 лауреат, но в поименном списке людей и организаций, удостоенных награды, только 844 имени и названия — просто потому, что некоторые были лауреатами дважды и даже трижды. Больше всего лауреатов — 199 человек (с учетом 2012 года) — получили премии за исследования в области физиологии и медицины. Физиков лишь на шесть человек меньше — 193  (с учетом 2012 года), из них один — дважды. 160 лауреатов удостоены премии по химии (в том числе один — дважды), 121 — премии мира (в том числе один — дважды, а один — трижды), 108 — по литературе, и всего 69 — по экономике (введена в 1969 году).

Неоднократные лауреаты

Среди правил присуждения Нобелевских премий есть условие о том, что все премии, кроме премии мира, могут присуждаться одному человеку лишь однажды. Тем не менее известны четверо нобелевских лауреатов, которые получали премии дважды: это Мария Склодовская-Кюри (на фото; по физике — в 1903 году, по химии — в 1911 году), Лайнус Полинг (по химии — в 1954 году, премия мира — в 1962 году), Джон Бардин (по физике — в 1956 и 1972 годах) и Фредерик Сенгер (по химии — в 1958 и 1980 годах). Трехкратный лауреат за всю историю Нобелевской премии был только один — Международный комитет Красного Креста, получивший премию мира (эта премия — единственная, допускающая номинирование не только частных лиц, но и организаций) в 1917, 1944 и 1963 годах.

Лауреаты посмертно

В 1974 году Фонд Нобеля ввел правило, согласно которому Нобелевская премия не присуждается посмертно. До этого было всего два случая посмертного присуждения премии: в 1931 году — Эрику Карлфельдту (по литературе), и в 1961 году — Дагу Хаммаршельду (премия мира). После введения правила оно было нарушено лишь однажды, и то по трагическому стечению обстоятельств. В 2011 году премию по физиологии и медицине присудили Ральфу Стайнману (на фото), однако он скончался от рака за несколько часов до обнародования решения Нобелевского комитета.

Нобелевская экономия

В нынешнем году размер денежной части Нобелевской премии — $1,1 млн. Сумма была уменьшена на 20% в июне 2012 года в целях экономии. Как аргументировали этот шаг в Фонде Нобеля, нововведение поможет избежать сокращения капитала организации в долгосрочной перспективе, ведь управление капиталом должно вестись таким образом, чтобы «премию можно было вручать бесконечно».

Нобелевский тайник

За всю историю Нобелевской премии зафиксирован лишь один случай, когда лауреаты дважды получали одни и те же нобелевские медали за одно и то же открытие. Физики из Германии Макс фон Лауэ (лауреат 1915 года) и Джеймс Франк (лауреат 1925 года) после введенного в 1936 году в нацистской Германии запрета на получение Нобелевских премий передали свои медали на сохранение Нильсу Бору, руководившему институтом в Копенгагене. В 1940 году, когда Рейх оккупировал Данию, сотрудник института венгр Дьердь де Хевеши (на фото), опасаясь, что медали могут изъять, растворил их в «царской водке» (смеси концентрированной азотной и соляной кислот), а после освобождения выделил золото из сохраненного раствора золотохлористоводородной кислоты и передал его в Шведскую королевскую академию. Там из него вновь изготовили нобелевские медали, которые и вернули лауреатам. Кстати, сам Дьердь де Хевеши в 1944 году был удостоен Нобелевской премии по химии.

Нобелевский долгожитель

Итальянский нейробиолог Рита Леви-Монтальчини (на фото) — долгожитель среди Нобелевских лауреатов и старейший из них: в этом году ей исполнилось 103 года. Премии по физиологии и медицине она была удостоена в 1986 году, когда отметила 77-й день рождения. Самым же пожилым лауреатом на момент присуждения премии был 90-летний американец Леонид Гурвич (премия по экономике — 2007 год), а самым юным — 25-летний австралиец Уильям Лоренс Брегг (премия по физике — 1915 год), ставший лауреатом вместе со своим отцом Уильямом Генри Бреггом.

Женщины Нобеля

Самое большое число женщин-лауреатов — среди обладательниц Нобелевской премии мира (15 человек) и премии по литературе (11 человек). Однако обладательницы литературной премии могут похвастаться тем, что первая из них была удостоена высокого звания на 37 лет раньше: в 1909 году нобелевским лауреатом по литературе стала шведская писательница Сельма Лагерлеф (на фото), а первой женщиной-лауреатом премии мира — американка Эмили Грин Болч в 1946 году.

Нобелевские соавторы

По правилам Фонда Нобеля, за год получить премию в одной области могут не больше трех человек за разные работы — или не больше трех авторов одной работы. Первой тройкой были американцы Джордж Уипл, Джордж Майнот и Уильям Мерфи (на фото), удостоенные премии по физиологии и медицине в 1934 году. А последними (на 2011 год) — американцы Сол Пелмуттер и Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт (физика), а также либерийки Элен Джонсон-Серлиф и Лейма Гбови и гражданка Йемена Тавакуль Карман (Нобелевская премия мира). Если премия вручается не одному человеку или не за одну работу, она делится пропорционально: сначала — на количество работ, затем — на количество авторов каждой работы. Если премии удостоены две работы, у одной из которых два автора, то автор первой получит половину суммы, а каждый из авторов второй — лишь по четверти.

Нобелевские пропуски

В правилах присуждения Нобелевской премии нет требования непременно вручать ее каждый год: по решению Нобелевского комитета, если среди претендующих на высокую награду работ не найдется достойной, премия может не вручаться. В таком случае ее денежный эквивалент перечисляется в Фонд Нобеля целиком или частично — в последнем случае от трети до двух третей суммы может быть перечислено в спецфонд профильной секции. В течение трех военных лет — в 1940, 1941 и 1942 годах — Нобелевские премии не присуждались вообще. С учетом этого пропуска чаще всего (18 раз) не присуждалась Нобелевская премия мира, премия по физиологии и медицине — девять раз, по химии — восемь раз, по литературе — семь раз, по физике — шесть раз, а в присуждении премии по экономике, введенной только в 1969 году, не было ни одного пропуска.

Нобелевское превращение

Известный физик Эрнест Резерфорд в 1908 году был удостоен Нобелевской премии по химии.
Фраза, которой он отреагировал на это известие, стала позже крылатой: ученый Эрнест Резерфордсказал, что «Вся наука — или физика, или коллекционирование марок».

Эрнест Резерфорд позднее прокомментировал свое награждение еще более образно, заявив, что из всех превращений, которым он был свидетелем, «самым неожиданным стало собственное превращение из физика в химика».

Нобелевские наследники

Первым лауреатом Нобелевской премии по физике был Вильгельм Конрад Рентген, удостоенный награды в 1901 году за открытие рентгеновского излучения.

Всего же за работы, напрямую связанные с применением открытия Рентгена в науке, Нобелевские премии присуждались еще 12 раз, в том числе по физике (семь раз), по физиологии и медицине (трижды) и по химии (дважды): в 1914, 1915, 1917, 1922, 1924, 1927, 1936, 1946, 1962, 1964, 1979 и 1981 годах.


Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

09.10.2013 в 15:08 2697 Статьи
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.