19:49, Среда, 18.10.2017

3 года президентства Петра Порошенко в цифрах (инфографика)

3 года президентства Петра Порошенко в цифрах (инфографика)
Фото: Сегодня
Президент Украины смог добиться безвиза с Евросоюзом, роста экономики в условиях войны, побывал в 35 странах
С момента инаугурации президента Петра Порошенко прошло три года — 7 июня 2014-го он в зале заседаний ВР принял присягу и взял на себя обязательства "всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины".

"Сегодня" вспомнила, как проходила эта процедура, собрала "портрет гаранта" в цифрах, а также узнала, как "коронуют" президентов в разных странах.

В гонке за президентское кресло Порошенко победил 25 мая, а третьего июня украинский парламент назначил дату инаугурации на седьмое число. Официальная часть состоялась в здании Верховной Рады. После клятвы на Пересопницком Евангелии и Конституции Украины, поднятия президентского штандарта и молебна в Софийском соборе, Порошенко встретился с главами иностранных делегаций. По данным нашего МИД, поздравить украинского президента приехали представители 56 стран. Среди них были, например, уже экс-премьер Канады Стивен Харпер, тогдашний вице-президент США Джо Байден и предшественник нынешнего главы Евросовета Герман ван Ромпей.

Эксперты называют несколько главных достижений Порошенко за три года. Политолог Вадим Карасев отмечает возрождение государственных институтов и особенно акцентирует внимание на армии и службах безопасности. Также он ставит в заслугу президенту и оживление национальной экономики. Эксперт отмечает, что это общая заслуга президента и нашего Кабмина, — в этом вопросе они с гарантом работают сопряженно. Позитивные экономические сдвиги подтверждают и данные международных ведомств — МВФ зафиксировал рост украинского ВВП на 2%.

Дипломатической победой президента называют заключение Минских договоренностей. "Также нельзя не вспомнить и последнее событие, самое яркое и наиболее заметное — предоставление Украине безвизового режима с ЕС с 11 июня", — резюмирует политэксперт Владимир Фесенко.

"Коронация": магия семерки, запинки и сироты

Сама процедура инаугурации в разных странах давно обросла собственными правилами и условностями. Так, в Штатах она проходит всегда в одно и то же время — 20 января в полдень, когда официально истекают полномочия уходящего президента. Хотя чаще инаугурация проходит в разные дни, есть страны, которые, как и США, закрепили процедуру в календаре: в Мексике это 1 декабря, в Бразилии — 15 марта, а в Колумбии — 7 августа.

В государствах Средней Азии ритуал традиционно пышный. В том же Казахстане вот уже почти два десятилетия львиная доля процедуры инаугурации основывается на магии числа семь и белом цвете. Президент от своей резиденции до конгресс-холла идет ровно семь минут, и за это время звучат семь орудийных залпов. При этом его путь застелен белой дорожкой, длина которой составляет ровно 450 метров, а присягу принимает президент, стоя на белой же кошме (большом куске войлока). Обилие белого цвета связывает процедуру с древними казахскими традициями.

Во Франции процедура "коронации" лидера страны куда скромнее — уходящий президент встречает своего преемника на ступеньках Елисейского дворца, после чего они уединяются, и старый передает новому ядерные коды. А вот в Чехии инаугурация довольно строгая — если новоизбранный президент в тексте присяги делает малейшую запинку или отступление, то это может стать причиной для немедленной отмены результатов выборов и назначения новых, хотя до сих пор такого казуса не случалось.

Стоит отметить, что предыдущий президент США Барак Обама, зачитывая текст присяги в 2009 году, дважды запнулся. А вот в ЮАР на сегодняшнюю процедуру инаугурации заметно повлиял апартеид (политика расовой дискриминации в отношении коренного темнокожего населения, проводившаяся с 1948 по 1994 годы). Еще в 1999 году в честь инаугурации президента Табо Мбеки на все памятники колонизаторам надели на головы зеленые мешки. Кроме того, сама церемония началась с того, что Мбеки лично натянул мешок на одну из статуй.

Однако нередко президенты сами меняют порядок этого ритуала. Ставший главой Мексики в 2000 году Висенте Фокс отказался от пышной процедуры и отправился в самый трущобный и конфликтный район Мехико, где позавтракал с беспризорниками. Позже Фокс был признан одним из самых харизматичных лидеров мира, который мало что сумел сделать для своей страны.

Автор: Илья Требор
Источник: издание "Сегодня"

08.06.2017 в 20:19
Политика nomid 472 4.0 из 5 / 1
Порошенко, президент
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar