14:17, Вторник, 17.10.2017

Аллергический ринит: типы, причины и лечение заболевания

Аллергический ринит: типы, причины и лечение заболевания
Иллюстрация
При аллергическом рините нарушается процесс жизнедеятельности и снижается повседневная активность человека, что приносит массу неудобств
Аллергический ринит — это состояние организма, характеризующееся временным или постоянным воспалительным процессом слизистой оболочки носа, вызванным воздействием определенного аллергена. Данное состояние выражается зудом в носовой полости, ее заложенностью, чиханием, насморком. При этом часто возникает нарушение обоняния. При выявлении одного из симптомов этой аллергической болезни, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу ЛОР (отоларинголог).

При аллергическом рините (далее — АР) существенно нарушается процесс жизнедеятельности человека, снижается его повседневная активность.

Существуют два типа аллергического ринита

  1. Сезонный, именуемый поллинозом, который возникает при воздействии пыльцы или грибка.
  2. Круглогодичный. Его возникновение может иметь бытовые причины, а также профессиональные или пищевые реакции.

Причины возникновения

Причинами возникновения АР считаются различные аллергены. Абсолютно любое вещество может действовать как аллерген. В большинстве случаев причинами ринита бывают аллергены, имеющиеся в воздухе.

Основные группы аллергенов

Существует несколько групп аллергенов.
  • споры плесневелых грибов;
  • пыльца растений;
  • пылевой клещ;
  • насекомые.

Наиболее большое количество аллергенов пылевого клеща содержится в мягкой мебели, а также подушках и матрасах.

Вирусные инфекции также могут быть причинами аллергического ринита. Люди, подверженные аллергическим реакциям, болеют ОРВИ намного чаще и переносят их гораздо тяжелее. У таких больных снижается синтез Y–интерферона, а от его количества зависит степень протекания заболевания.

Аллергический ринит может быть связан с другими аллергическими заболеваниями, и эта связь имеет очень большое значение. Такими заболеваниями могут быть дерматит, астма или конъюнктивит.

Также ринит может протекать вместе с крапивницей и отеком Квинке. Данные заболевания могут протекать вместе, в связи с тем, что их возникновение вызывается одинаковыми аллергенами.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать аллергический ринит, существуют различные способы обследований заболевшего. Его в обязательном порядке осматривает врач аллерголог, а также врач отоларинголог. Пациент сдает анализы на цитологию, кожные пробы, тесты на иммуноглобулины.

Для более эффективной диагностики аллергического заболевания, рекомендуем обратиться в частную клинику «Медицинская династия». В этой клинике работают опытные отоларингологи, а медицинское заведение имеет в распоряжении современную медицинскую технику.

Лечение

Одним из основных условий успешного лечения является полное исключение аллергена в пище и в окружении больного. Из помещения, в котором находится больной, необходимо удалить ковры, мягкие игрушки, подушки и матрасы, содержащие в составе перья.

Влажная уборка помещения и проветривание его должны проводиться каждый день. Во время этих мероприятий заболевший должен покинуть данное помещение.

На сегодняшний день применяются следующие виды препаратов для лечения АР:
  • кортикостероиды интразональные;
  • деконгестанты;
  • антилейкотриеновые препараты.
Препараты наружного применения имеют выраженный эффект уменьшения внешних проявлений АР — чихания, слезоточивости и других симптомов.

Одним из главных факторов успешного лечения считается обучение больного, а именно:
  • подробное ознакомление пациента с информацией о мероприятиях, которые будут проводиться;
  • информирование его о методах и способах лечения, а также ознакомление с возможными побочными эффектами от применения лекарственных препаратов;
  • больной должен помнить, что с наступлением сезона цветения требуется ограничение времени пребывания на открытом воздухе.
Итак, лечение АР включает в себя своевременное диагностирование болезни, профилактика ее и информирование пациента о всех необходимых методах лечения.

Источник: сервис поиска врачей и клиник doc.ua.

27.05.2017 в 15:15
Здоровье nomid 1215 4.0 из 5 / 1
заболевания, ринит, аллергический ринит, лечение
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar