01:44, Четверг, 14.12.2017

Анатомия распределительной электросети

Анатомия распределительной электросети
Фото: из открытых источников
Какова толщина кабеля, используемого при передаче электричества от электростанции к распределительной подстанции и далее?
Основная цель и задача работы любой электростанции — генерация электричества и поставка его конечным потребителям по той стоимости, которая будет приемлемой. Но путь к нему далек, и не так прост, как может показаться на первый взгляд, а стоимость произведенного киловатта энергии к концу пути возрастает в несколько раз. почему так происходит? Ну, как минимум из-за того, что нужно проложить все магистрали, и снизить напряжение со 100 киловольт (а зачастую выше) до стандартных 220. Указанное напряжение как минимум в 450 раз выше, чем в привычной розетке. На одном из этапов передачи применяется кабель ввгнг 5х10 цена которого варьируется в диапазоне 2-4$, и закладывается в конечную себестоимость продукции. Но обо всем по порядку.

Итак, на выходе из электростанции имеется ток напряжением ориентировочно 110 кВ или больше. По высоковольтным проводам линий электропередач (ЛЭП) большого диаметра он передается практически на любое расстояние до распределительной станции. Для указанного напряжения используются так называемые «распределительные» ЛЭП. Напряжение 220 кВ и 330 кВ характерно для магистральных, а 500 кВ, 750 кВ и 1000 кВ — для сверхдальних ЛЭП.

Основная задача энергетиков на первом этапе передачи состоит в определении оптимального размера сечения провода, который был бы (1) достаточно дешевым, чтобы вся задача была целесообразной с экономической точки зрения и (2) достаточно большим по диаметру, чтобы уменьшить сопротивление и потери тока.
основные виды кабелей
На распределительных станциях большие провода входят в трансформаторы, где напряжение последовательно снижается до 10 кВ или 6 кВ, и дальше передается к подстанциям через кабель ВВГнг ls 5*10 цена которого также формирует себестоимость транспортировки электричества. Обратите внимание на шифр «ls» — он используется для обозначения изоляции, которая при оплавлении выделяет намного меньше едкого дыма, чем стандартные провода. Они используются в том числе при прокладке электромагистралей по воздуху, и практически незаменимы при обустройстве электрической сети в промышленных, офисных и жилых зданиях.

Попадая непосредственно к конечным потребителям в лице физических или юридических лиц, электрический ток имеет привычное напряжение 220 В или 380 В, и внутри помещений могут использоваться более тонкие провода. Здесь также имеют место свои затраты, например когда используется кабель ввгнг ls 3х1.5 цена которого формирует стоимость внутридомовой электросети для конечного потребителя.

07.08.2017 в 10:05
Статьи nomid 312 4.0 из 5 / 1
кабели, электросеть
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar