19:48, Среда, 18.10.2017

Асбестовые материалы

Асбестовые материалы
К ассортименту асбестовых изделий относятся листы, лента, ткани, шнур и другие
Асботехнические материалы, как правило, входят в сферу деятельности предприятий, которые также занимаются выпуском неформовых и формовых РТИ, резинотехнических изделий, изоленты, рукавов, оргстекла и пр. Асбест, как яркий представитель группы гидросиликатов, способен легко расщепляться на отдельные волокна. Прочные и тонкие волокна получили свое название благодаря структуре в виде трубки или рулона. Асбест применяется при изготовлении большого количества материалов и изделий, востребованных в промышленности. К ассортименту асботехнических изделий относятся листы, лента, тормозная, разнообразные ткани, шнур асбестовый шаон и пр. При производстве всех перечисленных материалов используется, главным образом, хризотиловый асбест, который способен выдерживать температуру до 500 градусов. Однако данный материал применяется и в «сыром» виде: для теплоизоляции паровых котлов и нагревательных приборов.

Для пошива спецодежды распушенный асбест (подробнее на http://www.ack74.ru/info/asbest-listovoy/) используется в виде асботкани. Она же применяется и для других менее очевидных изделий: рукавов, асботектолитов, манжет, асбопластиков и пр. Нетканое асбополотно востребовано в первую очередь для изоляции горячих поверхностей. Изоляцию паропроводов, трубопроводов и прочих поверхностей обеспечивает асбобумага, сальниковая набивка.

На сегодняшний день собственными месторождениями асбеста могут похвастаться Российская Федерация, Канада, США, Казахстан, Китай и другие страны. Интересно, что около 95 процентов канадского асбеста идет на экспорт в менее развитые страны, в Российской Федерации, напротив, преимущественная доля сырья идет на нужды внутренней промышленности, оставшаяся часть отправляется в другие страны.

Преимущественная часть асбестовых материалов находит применение в строительстве. В 70-х годах значительно увеличилось применение материала в примесях в области строительства для увеличения огнеупорности и прочности изделий. Быстро стали очевидными преимущества асбеста перед кровельными материалами и трубами.

Несмотря на то что месторождения асбеста до сих пор далеки от истощения, нехватка природного материала привела к появлению искусственных волокон. На разработку инновационных волокон западными компаниями были потрачены миллиарды долларов. Однако с течением времени выяснилось, что деньги были потрачены напрасно: оказалось, что искусственные аналоги волокон более опасны для здоровья, чем природные. Практика показала эффективность использования материала в строительстве: когда здание Правительства РФ попало под обстрел танков в 1993 году, оно не сгорело целиком только потому, что частично было построено из огнеупорных материалов.

29.05.2017 в 11:19
Статьи nomid 300 4.0 из 5 / 1
асбестовые материалы, сальниковая набивка, асбест, шнур асбестовый шаон, распушенный асбест
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar