20:27, Среда, 16.08.2017

Блокировка сайтов эффективна только в Северной Корее — ИнАУ

Блокировка сайтов эффективна только в Северной Корее — ИнАУ
Только Северная Корея добилась определенных успехов в контроле за интернетом, считают в ИнАУ
Блокировка социальных сетей из Российской Федерации (РФ) резко увеличила интерес украинских интернет-пользователей к инструментам для преодоления этого запрета. Однако недостаточная компьютерная грамотность несет значительные угрозы для тех, кто решит воспользоваться ненадежными сервисами.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявило руководство Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ).

Президентский указ, который запретил ВКонтакте и Одноклассники, а также сервисы Mail.ru и Яндекс, вызвал интерес украинцев, в частности, к технологии виртуальных частных сетей (VPN, Virtual Private Network). Которая позволяет создать будто выделенный поток в общем интернет-канале.

Председатель правления ИнАУ Александр Федиенко отметил, что использование VPN несет угрозу для самого пользователя, будто "полностью обнажая" его компьютер. Поэтому, посоветовал он, для применения подобных инструментов нужно значительно повысить свою компьютерную грамотность.

Максим Тульев, глава комитета по вопросам защиты прав человека и свободы слова ИнАУ, предостерег от использования бесплатного VPN. Ведь, по его словам, эта технология требует средств как для поддержания соответствующих серверов, так и для обеспечения пропускной способности подключенных к ним интернет-каналов. "Если какая-то компания заявляет, что предоставляет бесплатный VPN, то стоит задуматься, а на чем же она зарабатывает?" – задал риторический вопрос Тульев.

Среди самых надежных способов получить доступ к любым сайтам он назвал защищенный интернет-обозреватель TOR, а также Opera и Chrome с соответствующими расширениями.

По его словам, мировая практика свидетельствует о неэффективности любых блокировок во всемирной сети. Например, принцип черного списка – запрет определенных сайтов – обходится очень легко. А вот использование белого списка – когда можно посещать только определенное количество разрешенных интернет-ресурсов – дает наилучший эффект. Именно такой подход использует Северная Корея, рассказал он.

31.05.2017 в 17:19
Экономика nomid 310 4.0 из 5 / 1
блокировка, санкции, сайты
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar