12:49, Понедельник, 17.12.2018

Британские эксперты не смогли установить источник происхождения газа Новичок

04.04.2018 в 13:352390
Британские эксперты не смогли установить источник происхождения газа Новичок
Исследователи не смогли доказать, что отравляющее вещество было сделано в России
Эксперты центра исследований отравляющих веществ Министерства обороны Великобритании в городе Портон-Даун не смогли установить происхождение вещества нервно-паралитического действия Новичок, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипали.

Как сообщил руководитель лаборатории Гэри Эйткенхед в комментарии Sky News, исследователи не смогли доказать, что отравляющее вещество было сделано в России.

"Мы не установили точный источник [происхождения газа Новичок]...но мы предоставили научные данные правительству, которое затем использовало ряд других источников, чтобы сделать окончательные выводы", - сказал он.

Однако он подтвердил, что для создания вещества необходимы "чрезвычайно сложные методы, которые доступны только государственным субъектам".

Эйткенхед добавил, что для установления происхождения газа Новичок необходим доступ к "другим материалам", некоторые из которых основаны на разведывательных данных.

"Наша работа - предоставить научное обоснование того, что представляет собой это конкретное нервно-паралитическое вещество. Мы установили его конкретный класс и то, что это военный класс. Но это не наша работа - говорить, где оно было изготовлено", - сказал он.

Напомним, 4 марта бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре Maltings в Солсбери.

Правительство Великобритании объявило, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, разработанным в России. Оно известно под названием Новичок.

Лондон потребовал от России ответов касательно происхождения отравляющего вещества, на что получил отказ. В результате Британия объявила дипломатические санкции, выслав из страны 23 российских дипломатов. В знак солидарности еще более 20 стран мира, в том числе США, объявили персонами нон грата более сотни российских разведчиков, работавших под дипломатическим прикрытием.

04.04.2018 в 13:35
В мире nomid 239 4.0 из 5 / 1
великобритания, Скрипаль
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar