18:04, Понедельник, 25.09.2017

Деревянный дом под ключ: оцилиндрованное дерево или клееный брус?

Деревянный дом под ключ: оцилиндрованное дерево или клееный брус?
Современные проекты деревянного строительства предполагают использование различных видов древесины
Заселиться в новый, только что построенный дом, источающий аромат древесины и обладающий присущей деревянным домам особой атмосферой – мечта каждого, кто грезит обладанием собственного комфортного жилья из дерева.

Большое количество строительных компаний, специализирующихся на возведении деревянных домов, предлагают заказчикам широкий выбор проектов строительства: от простых бюджетных вариантов до роскошных особняков-шедевров деревянного зодчества. Проекты различаются не только по масштабности или планировке строений, но и по степени «готовности». Например, представленные на странице http://www.izbadeluxe.ru/ проекты загородных домов из клееного бруса, в основном подразумевают готовность домов «под ключ». Однако есть и такие проекты, которые предполагают лишь возведение строений, а осуществление отделочных работ заказчик либо поручает другим компаниям, либо откладывает на некоторое время, либо берет на себя.

Оцилиндрованное дерево или клееный брус?

Современные проекты деревянного строительства предполагают использование различных видов древесины для возведения загородных коттеджей, в числе которых клееный брус, утепленный клееный брус, оцилиндрованное дерево и многие другие материалы.

Особенности оцилиндрованного дерева

Оцилиндрованное дерево или оцилиндрованный брус – это цельные стволы деревьев, с которых в процессе обработки была снята кора, наиболее подверженная порче вредителей и гниению.

Бревенчатые дома из этого материала имеют невероятно эстетичный вид. Они достаточно теплые и не нуждаются в дополнительном утеплении. Плотное прилегание бревен и их толщина обеспечивают хорошие теплоизоляционные свойства. При этом здание сохраняет определенную воздухопроницаемость, но не продувается. Недостатком строительства домов из оцилиндрованного бруса можно назвать только довольно высокую цену этого материала.

Особенности клееного бруса

Клееный брус – это профилированный древесный материал, получаемый путем склеивания деревянных ламелей, расположенных соответственно направлению деревянных волокон, что делает его очень прочным и не подверженным усадке, что позволяет заселяться в дом из клееного бруса под ключ, практически в момент его сдачи застройщиком, не выжидая времени, необходимого для процесса усадки дерева.

Сравнение свойств оцилиндрованного дерева и клееного бруса

  • Усадка. Оцилиндрованное дерево дает 8-10% усадки. Заселиться в дом можно будет лишь по окончанию этого процесса. Клееный брус не имеет усадки (до 1,5%), что позволяет начинать отделочные работы, не выжидая, а сразу после возведения здания.
  • Конопатка. Дома из оцилиндрованного бруса раз в несколько лет нужно проконопачивать. Клееный брус в конопатке не нуждается.
  • Энергоэффективность. Клееный брус обладает самыми высокими показателями энергоэффективности, тогда как оцилиндрованное дерево имеет лишь хорошие показатели.
  • Долговечность и устойчивость к гниению и вредителям. Оцилиндрованное дерево требует периодической обработки антисептиками. Клееный брус практически не нуждается в дополнительной обработке.

27.04.2016 в 18:03
Статьи nomid 414 4.0 из 5 / 1
дерево, брус, деревянный дом, дом, коттедж
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar