17:51, Пятница, 22.06.2018

Дизельное топливо: характеристики

Дизельное топливо: характеристики
Фото: из открытых источников
Характеристики дизельного топлива — цетановое число и индекс, фракционный состав, вязкость, плотность, температурные свойства и другие
При производстве дизельного топлива для техники учитывается множество параметров и других свойств, основные из которых влияют на его эксплуатационные качества дизтоплива.

ГОСТом регламентированы следующие основополагающие характеристики ДТ.

Цетановое число. С его помощью определяются мощностные свойства двигателя. Стандартный диапазон здесь может варьироваться от 40 до 55. Данная цифра обозначает временной период от впрыска топлива в систему цилиндра до его воспламенения. С повышением числа увеличивается экологические показатели выхлопа. Но при значении более 60 не осуществляется прирост мощностных характеристик мотора.

Цетановым индексом принято называть расчётное цетановое число, отображаемое до добавок повышающих присадок в ДТ, которые по-разному оказывают воздействие на состав горючего (физический и химеческий) и потому их передозировки допускать нельзя. Чтобы состав ДТ был неизменяем, нужно сделать минимальной разницу между ЦЧ и ЦИ.

Фракционный состав — этот параметр влияет на сгорание ДТ, показатели дымности и токсичности выхлопов. Повышение содержания лёгких фракций в ДТ провоцирует увеличение критического давления воспламенения рабочей смеси. Из-за этого могут возникать нехарактерные стуки в области цилиндра, происходить разжижение картерного масла. Чересчур тяжёлые фракции могут сгорать не полностью и ввиду этого повышать количество нагара.

Вязкость — данный параметр определяет функцию нагнетания и впрыск горючего. Он так же оказывает влияние на смазывающие свойства. Низкие показатели могут спровоцировать быстрый износ топливной системы. Высокие же, наоборот, делают более сложным холодный запуск и могут негативно сказаться на топливной системе.

Плотность — с помощью данного параметра отображается топливная энергоёмкость. Чем она выше, тем больше энергии производится при сгорании и, как результат, увеличивается экономичность и эффективность работы агрегата. При понижении t° плотность становится больше, v горючего становится меньше и наоборот.
дизельное топливо

Низкотемпературные свойства отражают подвижность ДТ при минусовой t°. Этот параметр оценивается по показателям t° застывания и помутнения.

Температура помутнения — это t°, при которой изменяется топливный состав (фазовый), то есть вместе с жидким состоянием образуется твёрдое. При такой t° горючее мутнеет, при этом ДТ не теряет своей текучести.

Температурой замерзания называется t°, при которой горючее утрачивает текучесть и становится студнеобразным. t° застывания ниже t° помутнения на 5-10 °С.

Коксуемость определяется чистотой мотора и топливоподающей системы. Чем больше коксуемость, тем больше образовывается нагара в период функционирования мотора.

Количество серы (массовая доля) — отображает появление нагара и износа системы двигателя. Это один из основных экологических параметров ДТ. В настоящее время производителями ДТ снижено содержание данного вещества более чем в 50 раз.

Смазывающая способность ДТ определяет период функционирования деталей топливной системы. Недостаточное смазывание может приводить к значительному износу элементов системы.

Таким образом, несмотря на множество характеристик, при классификации ДТ применяется два основных — массовая доля серы и t° помутнения. Но паспортом качества ДТ предусмотрено 15-20 основных параметров.

Источник: https://ng-logistic.ru/.

07.06.2018 в 11:05
Статьи nomid 258 4.0 из 5 / 1
дизтопливо, дизельное топливо, топливо
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar