Долгожданное кино «Виноваты звезды» тепло воспринят кинокритиками

AOinformКультура 25.05.2014 в 17:0218210
Один только трейлер фильма «Виноваты звезды» на популярном видеохостинге YouTube собрал около 3 миллионов просмотров
Премьеру картины "Виноваты звезды" (The Fault in Our Stars), состоявшаяся в середине апреля 2014 года на одном из крупнейших кинофестивалей США SIFF (международный фестиваль кино в Сиэтле) критики и маститые любители кино приняли более чем тепло.

Впрочем, то, что фильм со скромным по современным меркам бюджетом вряд ли оставит равнодушными критиков говорили уже давно. Ведь только трейлер только на популярном видеохостинге YouTube собрал около 3 миллионов просмотров, а снятый по мотивам него клип официально представлен на 2014 MTV Movie Awards.

Молодой писатель Джон Грин, по мотивам одноименной книги которого и снят фильм Виноваты звезды (2014), в американских богемных кругах фигура сама по себе если не значимая, то известная. Шесть литературных премий, включая Edgar Allan Poe Award говорят сами за себя. Учитывая постоянный спрос на романтические истории, экранизация его романов была лишь вопросом времени. Режиссером фильма "Виноваты звезды" стал молодой Джош Бун, известный ранее только по еще одной мелодраме "Застрял в любви", картине крайне неоднозначной, спорной и практически неизвестной. Впрочем, "Виноваты звезды" работа также довольно неоднозначная, даже если акцентировать внимание не только на сюжетной линии, но и на актерском составе.

Молодое поколение актеров, задействованных в картине, до этого известно широкому зрителю в основном по сериалам, впрочем, сериалам весьма популярным. Так, главную женскую роль (Хэйзел) в картине исполняет Шейлин Вудли ("Детектив Раш"). А вот их старшие товарищи по ремеслу не в пример более известны, при чем не только в кинематографе, но и в театральных круга. Достаточно, пожалуй, назвать Уиллема Дефо (две номинации на "Оскар") и Лору Дейн (три золотых глобуса).

Сюжет картины строится вокруг печали и радости смертельно больной Хэйзел. У нее рак и даже ремиссия не добавляет в ее жизнь новых красок. Как всегда, на выручку приходит любовь. Как всегда, неожиданно. На одном из занятий группы поддержки Хэйзел знакомится с Августом... Несмотря на то, что картина в очередной раз поднимает, мягко говоря, не очень-то жизнерадостные вопросы, фильм не оставляет тяжелого "послевкусия". "Трогательно смешная история о любви", - именно так охарактеризовал "Виноваты звезды" один из кинокритиков SIFF.

Саундтрек "Виноваты звезды" необходимо выделить отдельно: именно он создает атмосферу, позволяющую зрителю отвлечься от гнетущих мыслей, которые периодически могут появляться при просмотре картины. Впрочем, присвоенный рейтинг "12+" лишний раз доказывает, что "гнетущих" сцен в картине немного.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

25.05.2014 в 17:02 1821 Культура