16:54, Вторник, 21.08.2018

Эрдоган пригрозил США поиском новых союзников

12.08.2018 в 11:311500
Эрдоган пригрозил США поиском новых союзников
Фото: Getty Images
По словам Эрдогана, Турция не будет оставлять без ответа недружественные действия со стороны США.
Если администрация президента США Дональда Трампа не пересмотрит отношение к Анкаре, Турция начнет поиск других друзей и союзников, отмечает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в статье для The New York Times.

"Пока не поздно, Вашингтон должен отказаться от неверного представления о том, что наши отношения могут быть ассиметричными. США должны осознать, что у Турции есть альтернативы", – пишет Эрдоган.

Он предупредил, что в случае, если не удастся избавиться от склонности США к односторонним действиям и от неуважения, Турции будет нужно искать новых друзей и союзников.

По словам Эрдогана, Турция не будет оставлять без ответа недружественные действия со стороны США.

Кроме того, президент Турции поднял ряд спорных вопросов, которые возникали в турецко-американских отношениях. Среди них, проживание в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в попытке военного переворота в 2016 году и требует его выдачи, поддержка Вашингтоном военизированных курдских формирований в Сирии, против которых ведет борьбу Турция, а также история с американским пастором Эндрю Брансоном, которого в Турции намерены судить за поддержку террористов.

"Если США не начнут уважать суверенитет Турции и не покажут, что осознают, с какими угрозами сталкивается наша нация, то наше партнерство может оказаться под вопросом", – отмечает Эрдоган.

1 августа США объявили о введении санкций против министра внутренних дел Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину американскому пастору Эндрю Брансону, в отношении которого в Турции продолжается судебный процесс. Активы министров будут заблокированы на территории США, если таковые имеются.

Турция пообещал подготовить незамедлительный ответ на американские санкции.

12.08.2018 в 11:31
В мире nomid 150 4.0 из 5 / 1
США, турция
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar