18:46, Вторник, 21.11.2017

Фейсбук изнутри. Как там все работает?

Фейсбук изнутри. Как там все работает?
Иллюстрация
Всю неделю в кремниевой долине я ждала этого дня. И вот, наконец, мы в офисе Facebook.
Создается впечатление, что ты попал в Диснейленд – кафе с бесплатным мороженым, игровые автоматы, парикмахерские, рестораны, консьерж-сервис и барбекю. Все бесплатно. Но, на мой взгляд, людей в Facebook удерживает нечто большее.

Сопричастность

Чувство, что ты работаешь в компании, активно влияющей на судьбу мира, очень заводит. На въезде в Facebook стоит огромный "лайк". Мало кто знает, что с другой стороны этого панно Марк Цукерберг намеренно сохранил логотип Sun Microsystems – одного из крупнейших производителей серверов и рабочих станций, который не справился с кризисами и канул в Лету. Когда-то кампус, где сегодня квартирует Facebook, принадлежал именно ему. Ржавеющий, забытый логотип – ежедневно напоминает, что случается с теми, кто недостаточно прозорлив, решителен или удачлив.

Нетворкинг

Еще в офисе Google нам сказали одну фундаментально важную вещь. "Вы можете повышать зарплаты, нанимать массажистов, врачей, лучших диджеев, бесплатно кормить, сделать самый гибкий график. Ко всему этому быстро привыкаешь. Но ты никогда не сможешь привыкнуть к тому, что каждый день работаешь с самыми умными, самыми талантливыми людьми. Каждый день они будут удивлять тебя и это будет твоим допингом". 

У Facebook схожий подход. Лучшие, влюбленные в свое дело, открытые к новому профессионалы собраны в одной точке. Вместе они способны создать что-то великое. 
Кстати, многие сотрудники говорят на 2-3 языках. Улучшенный вариант вавилонской башни.

Открытость руководства

Каждую пятницу Марк Цукерберг собирает сотрудников на сессию вопрос-ответ. До этого в чате сотрудники голосуют, какие именно вопросы они хотят задать. Каждую пятницу один из самых влиятельных людей мира встречается со своей огромной командой и честно рассказывает, что происходит в и с компанией. Место встречи – столовая в новом корпусе Facebook.

Атмосфера

У Цукерберга есть свой стол, но нет своего кабинета. Это еще одно его убеждение – офис должен быть максимально открыт. Многие жалуются, что шум мешает сосредоточиться. Цукерберг непреклонен – он считает, что главное достоинство людей – умение работать в команде, умение найти со всеми общий язык ради общего результата. Поэтому новый офис Facebook – самый большой оупен-спейс в мире.

Что еще запомнилось:

Из Facebook почти не увольняют людей. Выгнать могут только за самое непостижимое нарушение – если ты воспользовался служебным положением и просмотрел чей-то аккаунт или за утечку информации. Гостям в офисе можно фотографировать все, кроме экранов включенных мониторов и большой переговорной, где обычно проводит встречи Цукерберг.

Все рабочие места – стоячие. Так полезнее для тела и эффективнее для мозгов. Конечно, стол можно опустить, что и делают многие сотрудники.

Из 10 000 сотрудников Facebook в кремниевой долине всего 15-20% – женщины. Зато это очень активные женщины. Они создали группу Women at Facebook и постоянно проводят разнообразные мероприятия, в том числе, обучающие для тех, кто хочет работать в IT.

Сад на крыше нового корпуса с видом на залив – сказка. Здесь можно работать, но больше хочется загорать.

Часто проводятся хакатоны. В это время ты можешь создавать какие угодно идеи и решения для абсолютно любых проектов.

У гостевого вай-фай до сих пор старый пароль – Move fast – двигайся быстро, шевелись. Так звучит часть мантры Facebook, которая до 2014 года была здесь самой повторяемой фразой – Move Fast and Break Things - двигайся быстро и разрушай стереотипы (привычный уклад вещей). Сегодня слоган Facebook далеко не такой романтичный, Цукерберг считает, что слово "разрушать" не годится для созидательной компании. Но все сотрудники знают: здоровый авантюризм здесь по-прежнему в цене.

Автор: Ярослава Гресь, CEO GresTodorchuk PR
Источник: Фейсбук

06.05.2017 в 19:58
Статьи nomid 461 4.0 из 5 / 1
фейсбук, офис, facebook
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar