22:46, Понедельник, 24.09.2018

Газеты предсказывали глобальное потепление более 100 лет назад

18.08.2018 в 22:402240
Газеты предсказывали глобальное потепление более 100 лет назад
Фото: geograph.org.uk
О глобальном потеплении предупреждают больше ста лет
В новозеландских архивах обнаружили газеты, которые предупреждали о глобальном потеплении в августе 1912 года. 14 августа 1912 года газета Rodney and Otamatea Times напечатала удивительно прозорливый абзац в разделе "Научные заметки и новости", сообщает Science Alert.

В краткой заметке предупреждали, что атмосфера Земли меняется из-за того, что мировые экономики наращивают производство ископаемых видов топлива.

"Потребление угля влияет на климат", - говорится в небольшом заголовке.

"Печи в мире теперь сжигают около 2 миллиардов тонн угля в год. Когда уголь сжигается, объединяясь с кислородом, он ежегодно добавляет к атмосфере около 7 миллиардов тонн углекислого газа. Это, как правило, делает воздух более эффективным одеялом для Земли и поднимает ее температуру. Эффект может быть значительным в течение нескольких столетий", - говорилось в заметке.

Это потрясающе сжатое объяснение того, как люди способствовали потеплению атмосферы Земли.

Похожий текст был опубликован месяцем ранее, 17 июля 1912 года, в австралийском Braidwood Dispatch. До этого очень похожее упоминание о последствиях сжигания угля обнаружились в издании Popular Mechanics за март 1912 года. Фактически, журналисты отследили научную дискуссию о влиянии угля на нашу атмосферу вплоть до 1850-х годов.

К сожалению, сегодня мало что изменилось: человечество потребляет более 5,3 млрд тонн угля ежегодно. В то время, как темпы добычи угля замедляются в США, они растут в развивающихся странах, особенно в растущих экономиках Индии и Китая. Эта деятельность ведет к разрушительным последствиям для экосистем Земли и для тех, кто пытается дышать в загрязненных районах.

18.08.2018 в 22:40
Наука nomid 224 4.0 из 5 / 1
климат, глобальное потепление
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar