03:23, Воскресенье, 18.11.2018

Газпром инициировал новый спор с Нафтогазом в Стокгольмском арбитраже

Газпром инициировал новый спор с Нафтогазом в Стокгольмском арбитраже
Газпром направил уведомление в Нафтогаз о расторжении контрактов на газ
5 марта российский монополист Газпром официально направил уведомление в Нафтогаз Украины о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. Об этом заявил глава российской компании Алексей Миллер, передает агентство Интерфакс-Украина.

"Сегодня [5 марта - ред.] в адрес Нафтогаза Украины официально направлено уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж", - цитирует его РИА Новости.

"Мы пока не получили", - прокомментировала глава пресс-службы Нафтогаза Алена Осмоловская.

Позже главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко подтвердил получение уведомления от Газпрома.

При этом, он напомнил, что процедура предусматривает 30/45 дней (30 дней - для контракта на поставку, 45 дней - для контракта на транзит газа), в течение которых стороны должны попытаться прийти к согласию по спорным моментам. Однако, Нафтогаз не видит оснований для расторжения контракта на транзит, поскольку "соответствующие пояснения со стороны Газпрома выглядят неприемлемыми".

В то же время, отметил Витренко, Нафтогаз готов обсудить с Газпромом условия приближения положений транзитного контракта между компаниями к европейскому законодательству.

Контракты на поставку и транзит газа между компаниями действуют с 2009 по 2019 год.

Напомним, в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

06.03.2018 в 14:59
Экономика nomid 289 4.0 из 5 / 1
Газпром, Нафтогаз
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar