01:41, Четверг, 29.06.2017

Генпрокуратура стала лидером по премиям среди украинских госорганов

Генпрокуратура стала лидером по премиям среди украинских госорганов
Иллюстрация
В последние два месяца прошлого года премии генпрокурора и его заместителей выросли вдвое по сравнению с предыдущим периодом.
Председатель Генпрокуратуры и его заместители получили в 2016 году самые большие премии среди всех госорганов в 2016 году, пишет Украинская правда. При отмечается, что в последние два месяца прошлого года премии генпрокурора и его заместителей выросли вдвое по сравнению с предыдущим периодом.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий получил наибольшую премию в прокуратуре - если в 2016 году она составляла 60 тысяч гривен, то в декабре - 144 тысячи.

Генпрокурор Юрий Луценко в течении прошлого года получал премию в размере от 16 до 39,7 тысяч, тогда как его предшественник Виктор Шокин - от 6 тысяч до 13,8 тысяч гривен.

Главный военный прокурор-заместитель Генпрокурора Анатолий Матиос в январе получил премию почти в 9 тысяч гривен, в ноябре его премия уже составляла 46,6 тысяч гривен, а в декабре - почти 42 тысячи.

Отмечается, что Луценко не дал пояснений касательно премий.

Один из его заместителей выплаты премий объяснил так:

"Система начисления премии в органах власти действует очень бюрократически - всех премируют в одинаковом процентном размере (в процентах к ставке, - ред.). Если нет "залетов" - тебя премируют независимо от результатов. Во-вторых, премия воспринимается как надбавка к окладу, который очень скромным почти везде, кроме НАБУ, САП и НАПК", - сказал собеседник.

В свою очередь Холодницкий объяснил свои высокие премии тем, что таким образом убирали уравниловку в оплате труда прокуроров:

"Из-за несогласованности в законодательстве получилось так, что руководитель Антикоррупционной прокуратуры и рядовой прокурор имеют одинаковые оклады. Что у меня, что у прокурора отдела оклады одинаковые. А ответственность - разная".

Увеличение суммы премии в конце года он объяснил 60-процентной недокомплектацией штата до ноября-2016 и необходимостью использовать весь зарплатный фонд:

"Не только у меня в последние месяцы была высокая премия, она была высокая у всех сотрудников. Это практика, я знаю, всех государственных органов. Это так называемая "13-я зарплата", - отметил глава САП.


30.05.2017 в 08:21
Политика nomid 240 4.0 из 5 / 1
зарплаты, ГПУ, премии
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar