09:24, Воскресенье, 22.10.2017

Гепатоз: формы, факторы и лечение

Гепатоз: формы, факторы и лечение
Основные рекомендации в борьбе с заболеванием — исключить прием алкогольных напитков, прекратить употребление стероидов и т. п.
Жировой гепатоз или жировая болезнь печени (сокр. — НАЖБП) — это состояние здоровья печени, при котором более пяти процентов ее массы составляет жир, преимущественно это триглицериды. Однако, понятие гепатоз комплексное — оно охватывает ряд патологий, поражающих печень, при которых в клетках данного органа нарушается обмен веществ. Изменения в развитии паренхиматозной ткани имеют дистрофическую направленность. Симптоматика зависит от того, в острой форме протекает заболевание или же в хронической. Последняя форма имеет большее распространение и носит название стеатогепатоз (другое его наименование — гепатоз жировой).

Хроническая форма гепатозов чаще протекает латентно, развивается постепенно и проявляется в виде снижения массы тела пациента, нарушении пищеварительных процессов (возможна долговременная тошнота и обильная рвота), болезненных ощущениях при пальпации, не проходящего чувства усталости и т.д.

Для острой формы характерны скоротечность и ярко — выраженные признаки, такие как острая интоксикация, разнообразные диспепсические расстройства кишечника, желтуха. К диагностическим мероприятиям относятся анализ крови (СОЭ обычно повышается), проведение УЗИ, а также биопсии и компьютерной томографии.

Факторы патогенеза

  • часто данное заболевание бывает вызвано различными по степени отравлениями организма. Это может быть бесконтрольный прием медицинских препаратов (например, в спортивных целях), интоксикация вредными веществами в производственной деятельности, а также регулярное употребление алкоголя, при котором гепатоз может перерасти в цирроз;
  • нарушения функционирования других органов — авитаминоз, поражения щитовидной железы и др. Также в группе риска находятся лица, страдающие сахарным диабетом;
  • наследственность — наличие дефектных генов, часто приводящее к, так называемому, пигментному гепатозу;
  • жировой гепатоз в основном бывает вызван чрезмерным употреблением жирных продуктов питания при замедленной скорости расщепления жиров.

Лечение

Основные рекомендации в борьбе с заболеванием — исключить прием алкогольных напитков, прекратить употребление стероидов и т. п., а также чаще бывать на свежем воздухе и заниматься спортом. В тренировки следует включать как аэробные упражнения — легкий бег, плавание, езда на велосипеде, танцы и т.д., так и анаэробные (силовые упражнения) — самым эффективным упражнением считаются приседания с отягощением. Тяжелые физические нагрузки требуют большого количества энергии, в результате чего ускоряются процессы жиросжигания.

Кроме того, следует провести мероприятия по очистке печени, после чего придерживаться определенных правил рациона. Рекомендована диета под названием стол номер 5 — в ней ограничивается употребление жирного, жареного и соленого, и запрещены продукты, содержащие грубую клетчатку. Назначаемые медицинские препараты главным образом стимулируют нормальный обмен веществ.

В целом, при соблюдении всех рекомендаций, данная патология довольно успешно устраняется.

28.05.2017 в 12:02
Здоровье nomid 1760 4.0 из 5 / 1
печень, гепатоз
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar