05:48, Четверг, 27.07.2017

Главные торговые улицы Москвы остались без каждого десятого арендатора

В среднем на основных торговых улицах уровень вакантных мест увеличился с месяца января по декабрь прошлого года
Витрины в московских центральных магазинах завешаны предложениями, приобрести или взять в аренду помещение. Сейчас доля вакантных квадратных метров на основных торговых столичных улицах увеличилась с 5 до 9%.

В среднем на основных торговых улицах уровень вакантных мест увеличился с месяца января по декабрь прошлого года сразу на 4 п.п. и достиг 9%, об этом свидетельствуют данные JLL. В то же время на улицах так называемого «второго эшелона», к примеру, Маросейке либо Большой Дмитровке, достиг 10 п.п. что равняется 20%.

В JLL констатировали, что на этом же фоне снизились ставки аренды. К примеру, за три месяца максимальная арендная ставка на основных улицах на 18% снизилась, приблизительно до $4,5 тысяч. за 1 кв. м в год.

В то же время большей популярностью пользуется аренда бизнес офисов, по сравнению с арендой жилых помещений.

Ставки ниже

Рейтинг, составленный компанией CBRE, констатирует, что топ-10 так называемых «пустых» улиц Москвы возглавляет Ленинский проспект, на котором предложение аренды за год к январю 2015 года увеличилось примерно на 55% другими словами до 14,6 тыс. кв. м, это составляет около 28% общей площади всех магазинов на проспекте. После следует проспект Мира, который опустел в январе практически на треть и Тверская улица, на которой вакансия на 25% превысила уровень в сравнении с прошлым годом.

Еще год назад за хороший объект конкурировали рестораторы, банки и предприниматели, а уже сегодня получить отличное помещение гораздо проще. Это открывает в свою очередь новые возможности и перспективы для арендаторов, ведь арендовать или купить офис от собственника можно исходя из большого выбора предложений.

В прошлом году закрыли свои точки крупные бренды, к примеру, Zara, Pandora, Escada, Timberland, в итоге на рынке недвижимости появились новый пакет выгодных предложений аренды.

В современных макроэкономических условиях основной фокус арендаторов нацелен на тщательный контроль всех рисков и перспективы получения выгоды. В зависимости от цели аренды, например аренда офиса под салон красоты, или под офис - арендатор пытается максимально обезопасить свой бизнес от возможных финансовых утрат.

Препятствием в успешном заключении договора аренды может стать только нежелание владельцев недвижимости договариваться с арендаторами, однако в кризисный период эксперты рекомендуют искать компромиссные решения.

21.03.2015 в 22:26
Экономика Rafael 953 4.0 из 5 / 1
аренда, арендатор, помещение, офис
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar