04:19, Четверг, 20.09.2018

Google хочет отменить URL-адреса веб-сайтов

Google хочет отменить URL-адреса веб-сайтов
Иллюстрация
Google собирается отказаться от классического адреса интернет-страниц в своем браузере
Интернет-мошенничество становится настоящей чумой 21 столетия. Каждый день в виртуальном мире хакеры воруют и продают все, что угодно - от реквизитов банковских карт до интимных фотографий звезд Голливуда.

Каждая интернет-компания пытается внедрять свои способы защиты пользователей, но все это пока недостаточно эффективно. Согласно отчету McAfee, кибератаки в прошлом году принесли миру убытков на $600 млрд (примерно половина действующего бюджета США).

Принять радикальные методы безопасности хотят создатели одного из самых популярных браузеров - корпорация Google.

Вчера браузеру Сhrome исполнилось 10 лет и, помимо существенных изменений в дизайне, разработчики планируют cерьезно укрепить надежность адресной строки.

Google намерен отказаться от использования традиционных интернет-адресов URL, поскольку они являются слишком сложными и непонятными для пользователей.

Это часто играет на руку хакерам и мошенникам, которые создают фейковые страницы финансовых учреждений и прочие вредоносные сайты, распространяют ложную информацию или вирусное программное обеспечение.

Поэтому, программисты компании работают над такой системой, которая поможет упростить пользование веб-страницами в Chrome для каждого пользователя.

“Я еще не знаю как точно это будет выглядеть, потому что сейчас мы активно обсуждаем это в команде. Я знаю: что бы мы не предложили - это будет спорным”, - рассказала в интервью WIRED директор технологий в Chrome Париса Табриз. “Это один из самых главных вызовов в работе со старой, открытой и разваливающейся платформой. Изменения в любом случае будут спорными, независимо от того, что произойдет. Важно, что мы делаем это, поскольку все недовольны URL. Это вроде как отстойно”.

По сути, Google должен разработать новую систему, все участники которой смогут легко проверять и понимать с чем они имеют дело, заходят ли они на подлинный веб-сайт и легко различать страницы или сообщения, которым точно нельзя доверять.

Представители корпорации объясняют, что сейчас они сосредоточены на определении того, как люди используют URL-адреса, чтобы найти альтернативу с повышенными мерами безопасности и определением личности в интернете.

Очевидно, что Google пока не имеет определенного решения того, как будут функционировать веб-страницы без URL-адресов.

Но компания работает над этим еще с 2014 года. Несколько лет назад они экспериментировали с так называемой “функцией подлинности”. Браузер показывал только основное имя домена сайта, чтобы гарантировать подлинность подключения именно к этому домену. Чтобы увидеть полный URL-адрес нужно было нажать на кнопку, которая отвечала за эту функцию.

Позже, Google перешел на другую систему веб-шифрования HTTPS, которая работает в Сhrome и по сей день.

Напомним, URL - это единый указатель интернет-ресурса, который был изобретен как универсальный определитель нахождения в сети одним из создателей Всемирной паутины Тимом Бернерсом-Ли в 1990 году.

06.09.2018 в 18:09
Интернет nomid 560 4.0 из 5 / 1
веб-сайты, URL-адрес, Google
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar