15:01, Вторник, 23.10.2018

Гройсман назвал неизбежным повышение цен на газ для населения

Гройсман назвал неизбежным повышение цен на газ для населения
Фото: EPA/UPG
Своей задачей премьер считает проработку всех механизмов дополнительной социальной защиты населения
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал неизбежным изменение цены на газ для населения, а также прогнозирует, что дискуссия по данному вопросу будет закончена в сентябре. Об этом он заявил в эфире одного из телеканалов, передает УНИАН.

"Моя задача при неизбежности изменения цены – проработать все механизмы дополнительной социальной защиты, чтобы людей защитить", – сказал премьер-министр.

При этом глава правительства еще раз напомнил, что повышение цены на газ является одним из требований Международного валютного фонда для выделения Украине очередного транша, который поможет стабилизировать состояние экономики. Также он указал на то, что дискуссия по поводу повышения цены на газ для населения ведется уже около года, и в сентябре он планирует ее завершить.

"Моя стратегия заключается в том, что за 10 лет Украина должна получить минимальное влияние долгов на ВВП и на жизнь каждого украинца. Вот в чем дискуссия. И потому мы ее ведем около года. Думаю, что мы ее финализируем уже в сентябре", – заявил Гройсман.

Ранее СМИ, со ссылкой на близкий к правительству источник, сообщили о новом предлагаемом Украиной варианте компромисса в переговорах с МВФ о цене на газ. Пакет предложений предусматривает несколько шагов.

Напомним, что Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу еще с июля 2017 года: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения к экономически обоснованному уровню. Повышение, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.

Правительство пока отказывается повышать стоимость газа для граждан, аргументируя это тем, что сначала необходимо предусмотреть компенсаторы для бедных слоев населения.

Позиция МВФ является достаточно жесткой, так как правительство в 2017 году приняло решение о таком повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказалось от его выполнения.

В конце августа Кабмин в очередной раз отложил повышение цен на газ для населения – до 1 октября.

05.09.2018 в 14:30
Экономика nomid 198 4.0 из 5 / 1
тарифы, газ, цены
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar