03:00, Понедельник, 20.11.2017

Гройсман собрался лишить облгазы монополии в поставках газа населению

Гройсман собрался лишить облгазы монополии в поставках газа населению
Фото: ZN.UA
Гройсман декларирует приверженность демонополизации не только Нафтогаза, но и облгазов
Премьер-министр Владимир Гройсман выступил за равный доступ всех участников на рынок поставок газа населению. Об этом премьер заявил в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству, передает УНИАН.

По словам Гройсмана, необходимо демонополизировать рынок газа, допустив к нему разных трейдеров "голубого топлива".

"Мы не заинтересованы как государство, как граждане в том, чтобы у нас были монополисты, в том числе и такие, как государственная компания Нафтогаз. Мы должны допустить на рынок газа абсолютно всех торговцев газом, чтобы у нас не было монополии ни в облгазах, ни в Нафтогазе", - сказал премьер.

Он пообещал, что "если для этого будут нужны какие-то акты правительства, они будут приняты немедленно".

Как известно, закон О рынке природного газа вступил в силу с 1 октября 2016 года. Согласно этому документу, газораспределительные сети должны быть взяты в аренду компаниями-операторами (облгазами). Возможные поступления в бюджет 2017 года в случае введения арендной платы могут составить более 700 млн грн.

Недавно в НАК Нафтогаз заявил о потере монополии на газовом рынке Украины. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот статус, Нафтогаз решил обратиться к Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) с просьбой провести соответствующую проверку.

12.11.2017 в 15:36
Экономика nomid 181 4.0 из 5 / 1
Гройсман, газ, монополия
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar