09:20, Четверг, 14.12.2017

Исследователи выяснили, как богомолы убивают птиц

11.07.2017 в 08:144300
Исследователи выяснили, как богомолы убивают птиц
Фото: Randy Anderson
Международная группа ученых описала, как крупные насекомые из отряда богомоловых охотятся на взрослых колибри
Авторы работы проанализировали 147 задокументированных случаев нападения насекомых на колибри и других мелких птиц на всех континентах, кроме Антарктиды, пишет Science Alert. 

Оказалось, что охотятся на птиц представители 12 видов крупных богомолов. Жертвами были мелкие птицы 24 видов из отрядов воробьнообразных, стрижеобразных и колибриобразных. Большая часть инцидентов была зафиксирована в США, где довольно много различных видов колибри.

Богомолы захватывают добычу с помощью передних ног, удерживая ее между бедром и голенью. Они начинают поедать пойманную птицу, когда та еще жива. Чаще всего хищники кусали птиц в голову или шею, иногда они проделывали отверстие в голове, чтобы добраться до мозга. Во всех зафиксированных случаях на птиц охотились самки богомолов, которые крупнее самцов.

"Они просто держат птиц и едят их, пока они еще живы, медленно, пока не останется ничего. Это действительно впечатляет", - рассказал эколог Дитрих Мебс из Франкфуртского университета в Германии.

По мнению ученых, богомолы могут представлять угрозу для некоторых популяций колибри, однако для видов в целом эти насекомые не страшны.

"Как бы ужасно не выглядело это поведение, я не думаю, что оно представляет угрозу для выживания любого вида колибри, потому что это происходит не очень часто по отношению к общей численности популяции", - говорит один из авторов исследования, Сара Эмерсон.

11.07.2017 в 08:14
Наука nomid 430 4.0 из 5 / 1
колибри, птицы, богомолы
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar