10:04, Вторник, 13.11.2018

Кабмин перенес повышение цен на газ для населения

Кабмин перенес повышение цен на газ для населения
© Pixabay
Действующие цены на газ продлили еще на месяц
Кабинет министров Украины продлил до октября 2018 года действие постановления №187 о возложении специальных обязательств на Нафтогаз Украины и областные газопоставляющие компании поставлять населению и предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) природный газ без изменения текущих цен.

Соответствующее решение с доработкой было принято на заседании правительства 29 августа, передают Українські Новини.

Согласно пояснительной записке, на данный момент продолжаются переговоры с Международным валютным фондом о приведении цены на природный газ до уровня импортного паритета, поэтому, учитывая окончание срока действия положения о возложении специальных обязательств, возникает необходимость в его продлении.

Таким образом, цена газа для поставок населению и ТКЭ до 1 сентября останется на прежнем уровне - 4 942 грн за 1 тыс. куб. м, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов - 6 958 грн за 1 тыс. куб. м.

Перед этим Кабмин отложил повышение цен на газ для населения 26 июля – до 1 сентября.

Ранее СМИ, со ссылкой на близкий к правительству источник, сообщили о новом предлагаемом Украиной варианте компромисса в переговорах с МВФ о цене на газ. Пакет предложений предусматривает несколько шагов.

Напомним, что Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу еще с июля 2017 года: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения к экономически обоснованному уровню. Повышение, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.

Правительство пока отказывается повышать стоимость газа для граждан, аргументируя это тем, что сначала необходимо предусмотреть компенсаторы для бедных слоев населения.

Позиция МВФ является достаточно жесткой, так как правительство в 2017 году приняло решение о таком повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказалось от его выполнения.

30.08.2018 в 21:42
Экономика nomid 219 4.0 из 5 / 1
цены, газ, тарифы
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar