16:55, Вторник, 21.08.2018

Кабмин решил бороться с незаконной вырубкой леса в Украине

Кабмин решил бороться с незаконной вырубкой леса в Украине
Фото: EPA/UPG
Владимир Гройсман поручил провести масштабные проверки лесного хозяйства из-за незаконной вырубки и контробанды леса.
Кабинет министров на заседании в среду, 18 июля, поручил провести проверки во всех лесхозах на предмет незаконной вырубки и контрабанды леса.

"Предлагаю принять решение правительства, чтобы Госаудитслужба, ГФС, Нацполиция, Госгеокадастр начали тщательные проверки хозяйственной деятельности всех лесхозов с конкретными данными о накладных: кто их подписывал, кто отгружал, какой таможенник и какая таможня оформляла, через какие пункты пропуска эта контрабанда проходила. С фамилиями, что очень важно", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Он также отметил, что сегодня лесоперерабатывающая отрасль Украины в стагнации, потому что не перерабатывает древесину в Украине, а вывозит сырье за границу.

"Это нарушение украинского законодательства. Я сегодня подписал обращение к генеральному прокурору Украины с имеющейся информацией о такие правонарушения, уголовные преступления", - добавил премьер.

Он также сообщил, что накануне подписал заключение к законопроекту инициирующему криминализацию контрабанды леса.

"Я подписал вчера заключение с просьбой подписать закон о криминализации контрабанды леса. Этот законопроект был внесен Олегом Ляшко, поддержан парламентом, парламент нам его направил на заключение. И наше заключение является абсолютно положительным", - сказал премьер.

Отметим, на прошлой неделе был опубликован доклад, согласно которому из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем из любой другой страны мира и больше, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, вместе взятых.

Читайте: Украинский лес незаконно вывозят для 3 крупнейших производителей деревянных панелей в мире — СМИ

Напомним, Верховная Рада приняла закон №5495, который предусматривает введение уголовной ответственности за незаконный вывоз из Украины леса и лесоматериалов.

Принятый закон предусматривает увеличение объема годовой заготовки лесоматериалов с 20 млн кубических метров до 25 миллионов.

В Уголовном кодексе Украины теперь будет новая статья №201-1 о незаконном вывозе лесоматериалов (в частности, необработанных), пиломатериалов ценных и редких пород деревьев. Контрабанда всех этих товаров будет предусматривать ответственность в виде лишения свободы от трех до пяти лет.

18.07.2018 в 20:13
Политика nomid 376 4.0 из 5 / 1
контрабанда, Кабмин, лес
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar