22:15, Суббота, 20.10.2018

Как британские судьи возглавили новый суд Казахстана

08.02.2018 в 17:153160
Как британские судьи возглавили новый суд Казахстана
Фото: mfa.gov.kz
Лорд Вулф возглавил новый коммерческий суд в Казахстане
О Казахстане известно так мало, что впечатление об этой стране у большинства людей сложилось под влиянием образа незадачливого репортера Бората, созданного комиком Сашей Бароном Коэном. Это скоро должно измениться, пишет Times.

Одна из ведущих судебных фигур Соединенного Королевства, бывший первый Лорд-Верховный судья судов Англии и Уэльса лорд Гарри Кеннет Вулф был назначен главным судьей нового коммерческого суда в Казахстане, вместе с восемью другими судьями и старшими юристами из Великобритании.

Этот суд создан вслед за аналогичными судами в таких местах как Сингапур, Гонконг, Дубай, Абу-Даби и Катар в рамках программы модернизации с участием Международного финансового центра Астаны (МФЦА), с перспективой сделать его ведущим финансовым центром в Центральной Азии.

"Это первый суд такого рода в Евразии", - заявил лорд Вулф, - "Казахстан имеет огромную границу с Китаем и с Россией, и Китай строит новый шелковый путь, который проходит прямо через эту страну. Все это причины, по которым это может пойти на пользу".

Все судьи будут из Великобритании и будут использовать законодательство МФЦА, которое, по сути, является британским общим правом - "тем, в чем они (казахстанцы - ред.) вообще не имеют опыта", - отметил Вулф, - "Это будет говорить о независимости суда и квалификации его судей. Независимость гарантируется в изменениях конституции страны".

Лорд Вулф принимал участие в создании суда в Дохе вместе с Кристофером Кэмпбеллом-Холтом, который был назначен секретарем нового суда. Последний был адвокатом Нортона Роуза, прежде чем провести семь лет в качестве секретаря в Дохе. Идея та же, но культура двух стран заметно отличается. "[Казахстан] - это прежде всего мусульманская страна, но это очень либеральная форма ислама, и люди могут свободно практиковать все религии. Около 25 процентов населения составляют православные русские. Законы шариата не будут использоваться в судах", - отметил он.

Что касается прав человека в стране, Вулф подчеркивает, что там существует равенство полов, и что страна отходит от традиций доминирования мужчин. Привлечение судей демонстрирует поддержку президента Назарбаева, который продвигал реформу со времен получения страной независимости от России в 1991 году. "Все судьи поощряют соблюдение прав человека, хотя это не те дела, которыми суд будет заниматься", - отметил Вулф.

Суд был открыт в начале этого года, хотя первоначально большая часть работы включала в себя подготовку местных судебных органов и адвокатов. Он будет включать суд первого уровня и апелляционный суд, в котором лорд Вулф будет иногда заседать. Также будет ускоренная процедура для небольших жалоб. Будут рассматриваться стандартные коммерческие и договорные споры. Также будет функционировать новый Международный арбитражный центр, а его первым председателем будет Барбара Доманн (адвокат высокого ранга под названием Queen's Counsel - советник королевы - ред.).

Что это означает для евразийских споров, которые сейчас рассматривают в Лондоне? Вулф соглашается, что "очень небольшое количество дел", которые бы рассматривали в Лондоне, теперь сможет рассмотреть новый суд. "Но это не уменьшает значения нашего коммерческого суда, напротив, это популяризирует его в той части мира, которая не имеет такой традиции".

Он добавил: "Президент продемонстрировал свое видение, создав этот финансовый центр. Он хочет, чтобы мир увидел общее английское право, применяемое в этой стране, и не только в столице, но и чтобы оно распространялось в обществе годами как пример ведения бизнеса и осуществления правосудия".

В авторитетный состав британских судей и юристов входят сэр Робин Якоб, сэр Стивен Ричардс, сэр Джек Битсон, сэр Руперт Джексон, советники королевы лорд Фолкс, Эндрю Спинк, Том Монтагу-Смит, а также Патриция Эдвардс. Битсон и Джексон вступят в должность, когда уйдут на пенсию из Апелляционного суда в этом и следующем месяце соответственно. Консультативный совет возглавит советник королевы Майкл Блэр.

Судьи будут совершать в Казахстан пять основных поездок в год. Все они были приведены к присяге на соответствующей церемонии, при этом присяги были похожи на данные ими в Великобритании. Они разработали дизайн своих мантий, так чтобы они включали голубой и золотой цвета республики.

Дипломатическая выгода ясна. "Суд будет продвигать английское коммерческое право и признание важности верховенства закона", - говорит Вулф, - "Он создает связи между быстроразвивающейся страной в Восточной и Центральной Азии и Великобританией, поэтому они будут обращаться к нам за советом и руководством". И перспектива успеха МФЦА как коммерческого центра "значительно улучшится", если инвесторы смогут увидеть, что это безопасная среда с судом, который поддерживает верховенство закона.

Источник: Новое Время

08.02.2018 в 17:15
В мире nomid 316 4.0 из 5 / 1
великобритания, судьи, казахстан
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar