02:05, Воскресенье, 22.07.2018

КАСКО и ОСАГО: особенности автострахования

12.01.2016 в 14:4726260
КАСКО и ОСАГО: особенности автострахования
Очень важно подходить к вопросу автострахования скрупулезно и со всей ответственностью
В ХХ веке, когда автопром только начинал развиваться, о страховании машин не было и речи. Сейчас это обычное явление.

В нынешние дни автостраховка ОСАГО обязательное требование к владельцам автомобилей: он нужен для компенсации ущерба водителю другого транспортного средства, если оно было повреждено в аварии. КАСКО же является добровольным полисом, стоимость которого составляет от 5 до 10 % от цены транспортного средства. Полис КАСКО – это способ застраховать машину от повреждений или угона. Несмотря на то, что в России он появился ещё десять лет назад, только недавно он стал доступным по цене для большинства водителей.

При помощи полиса КАСКО страхуют только транспортное средство, а не его пассажиры. Он даёт возможность произвести работы по реконструкции автомобиля на СТО, компенсирует расходы на ремонт, организованный владельцем, либо возмещает ущерб наличными. Выбор зависит от потребителя. Если же машина не подлежит восстановлению, можно получить максимальную компенсацию ущерба по КАСКО, размер которой определяется специалистом.

Если автомобилист попал в аварию и предварительно не оформил полис КАСКО, ему придётся расплачиваться за ущерб самостоятельно. Однако это не распространяется на случаи, когда он выступает пострадавшей стороной – в таком случае ущерб будет возмещен виновником происшествия по полису ОСАГО, но лишь частично.

Также, в последние годы оформление ОСАГО без техосмотра транспортного средства стало практически невозможным. Поэтому многие страховые компании решили сделать эту процедуру намного проще, то есть практически объединить процесс техосмотра и получение обязательного страхования ОСАГО.

При покупке машины в кредит её нужно обязательно застраховать по КАСКО – такое условие обычно ставит банк. 

Оформление КАСКО также даст возможность бесплатно эвакуировать машину с места ДТП, вызвать сотрудника ГАИ для составления протокола, по которому затем будет принято решение по поводу выплаты страхового возмещения. Однако, если будет установлено, что автомобиль не подлежит ремонту, страховая компания может распорядиться о выдаче ему новой машины. 

Можно оформить программу так называемого полного КАСКО, согласно которой владельцу пострадавшего автомобиля будет компенсирован весь ущерб от аварии, а можно обойтись и частичным полисом, который действует только в случае механического повреждения авто: он не распространяется на случаи угона машин.

Основная задача владельца авто – выбрать надёжную страховую компанию для оформления полиса. Несмотря на то, что полис КАСКО везде одинаковый, разные страховщики предоставляют разные дополнительные бонусы и условия, что соответственно влияет и на стоимость полиса. Чтобы узнать предварительную стоимость оформления полиса, используйте калькулятор КАСКО на сайте страховой компании.

Напоследок отметим, что очень важно подходить к вопросу автострахования скрупулезно и со всей ответственностью, рассмотреть как можно больше вариантов и найти того партнёра, который будет действовать максимально открыто по отношению к клиенту.

12.01.2016 в 14:47
Авто nomid 2626 4.0 из 5 / 1
ОСАГО, автострахование, авто, каско
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar