20:36, Среда, 24.05.2017

Химатака в Сирии: Пентагон подозревает Россию

09.04.2017 в 09:252430
Химатака в Сирии: Пентагон подозревает Россию
Фото: EPA/UPG
Пока американцы не могут говорить открыто о соучастии России.
Министерство обороны США проверяет обстоятельства химической атаки в сирийской провинции Идлиб и выясняет возможную причастность России к ее подготовке или проведению. Об этом сообщил чиновник из руководства Пентагона.

В частности, он допустил, что во время химической атаки в Идлибе у сирийского режима были помощники.

"Как минимум, россиянам не удалось обуздать деятельность сирийского режима", - отметил чиновник на условиях анонимности.

Собеседник добавил, что США сейчас не могут говорить открыто о соучастии России, однако тщательно изучают данные о возможной помощи Москвы в организации химической атаки.

В свою очередь еще один высокопоставленный американский военнослужащий отметил, что российские военные были тесно вовлечены в деятельность на сирийской базе Шайрат, которая стала мишенью ракет США.

Впрочем, собеседник не смог ответить на вопрос, могли ли российские силы точно знать о том, что на борту сирийских самолетов было химическое оружие.
 

Как известно, в ночь на 7 апреля США уничтожили ракетами Томагавк аэродром Шайрат на западе Сирии. Это стало ответом на гибель десятков людей в результате химической атаки в провинции Идлиб. В этом преступлении обвиняются силы Башара Асада.

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что ответственность за химическую атаку лежит на Иране и России, а не только на правительстве Сирии. Об этом она сказала во время заседания в Совбезе ООН.

09.04.2017 в 09:25
В мире nomid 243 4.0 из 5 / 1
Пентагон, россия, Сирия, химическое оружие
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar