23:25, Вторник, 23.10.2018

Коварный враг. Ученый назвал главную угрозу для мышц и спины

Коварный враг. Ученый назвал главную угрозу для мышц и спины
© Depositphotos
В нашем мире есть одна неочевидная угроза для наших мышц – это ровные поверхности
Ровный пол, дорожка, коридор – звучит и выглядит прекрасно. Где же проблема? Проблема в том, что наша двигательная система эволюционно приспособлена к движению по неровным поверхностям. Системы равновесия и координации без должной нагрузки преждевременно атрофируются, мы теряем пластичность и устойчивость. С возрастом это приводит к усилению хрупкости и заметному снижению качества жизни.

Научно уставлено, что ходьба, бег и тренировки на песке заметно отличаются от аналогичных на траве или на твердой поверхности. Песок снижает риск травмы, усиливает расход энергии при выполнении одинакового объема тренировок, усиливает адаптацию и лучше тренирует равновесие. За два месяца одинаковой программы, тренировки на песке достоверно выше увеличивают максимальное потребление кислорода по сравнению с травой.

Бег по пересеченной местности, по холмам, по мягким поверхностям имеет много преимуществ:
  1. Задействует больше мышц. Действительно, бег по мягким поверхностям (грунт, трава, песок) вовлекает в работу и укрепляет больше мышц ног и корпуса, чем бег по асфальту. Это намного лучше укрепляет мышцы кора. Бег по прямой цикличен, а бег по природному маршруту не содержит одинаковых участков.
  2. Снижает нагрузку на связки и кости. Когда мы монотонно бежим по асфальту, то каждый шаг похож на предыдущий. Мы приземляемся стопой совершенно одинаково, и это вызывает перегрузку и повышает риск травмы. А вот когда все участки отличаются, мы ставим ногу каждый раз немного по-другому, это равномернее распределяет ударную нагрузку. Так, научно доказано, что бег по траве снижает нагрузку на ступни на 17% по сравнению с бегом по асфальту.
  3. Увеличивает нагрузку. Да, бег по пересеченной местности и мягким поверхностям вызовет усталость быстрее и даст эффективнее нагрузку. С другой стороны, нет необходимости держать жесткий темп, можно перейти на шаг и восстановиться.
  4. Сильнее переключает. Такой бег требует намного больше внимания. И это хорошо, так как полностью поглощает ваш ум, поддерживает сосредоточенность. Да, надо постоянно менять длину шага, просчитывать на пять-шесть шагов, куда поставить ноги, это еще лучше отвлечет вас и перезагрузит ум. Также мы получаем больше визуального удовольствия. К тому же разнообразие – это всегда весело и не так монотонно.
Вывод простой: добавьте больше неустойчивости в свою жизнь и тренировки. Делая прежний объем тренировок, вы будете получать больший эффект и снизите риск травм.

Чем меньше вокруг нас постуральных (связанных с удержанием осанки) вызовов, тем хуже наша осанка и мышечная система.

Есть множество приспособлений, которые можно купить: балансиры, батуты, фитдиски, натяжные канаты и др. А есть и то, что покупать не нужно – песок.

10.10.2018 в 13:52
Здоровье nomid 592 4.0 из 5 / 1
Бег, советы, здоровье
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar