23:30, Среда, 13.12.2017

Красивая скамейка для дачи своими руками

Красивая скамейка для дачи своими руками
Фото: из открытых источников
В статье рассмотрим простой способ изготовления садовой скамейки для дачи или для двора
Технология изготовления самодельной садовой скамейки вполне доступна тем, кто хотя бы немного знаком с бревном и брусом, пилой и дрелью, кистью и лаком. Все же, ели у вас нет хотя бы базовых навыков или всех нужных материалов, оптимальным вариантом будет покупка уличной скамейки или садовой лавочке в магазине. Выбор действительно широкий, а стоимость таких изделий для дачи или двора, — вполне демократичная.

Максимально доступный и простой проект — скамейка с исключительно прямой спинкой. Для основания конструкции достаточно изготовить две бревенчатые ножки, соотнеся их высоту с пропорциями тех, кому предстоит сидеть на скамье или даже лежать. Чем толще бревно, тем надёжней опоры.

Крепление последних зависит от выбора: быть скамье переносной или стационарной. В последнем случае их прибивают, используя пол беседки или иной настил. Либо вкапывают или бетонируют прямо в землю.

Сиденье для скамейки

Ощущать трещины и неровности — не самое приятное занятие на садовой скамейке. Поэтому доски сидения тщательно обрабатывают рубанком. Далее наступает черёд опорных брусков с размерами по ширине скамьи. Функциональная картина оговаривается заранее: присесть и прилечь — действия разные.

Бруски прибивают напрямую к брёвнам, чтобы затем прикрепить и доски. Соразмерные гвозди вбивают с небольшим наклоном для надёжности крепления. Более длинные будут выходить наружу снизу и их нужно будет загнуть, чтобы утопить в древесине. Если выбрана твёрдая и слоистая порода, то доску лучше предварительно просверлить так, чтобы в отверстие меньшего диаметра вбивать гвоздь, который уже точно не расколет доску. Допустимо гвозди заменить саморезами по дереву.

Спинка

садовая скамейка
Основное давление на спинную часть конструкции должны выдерживать горизонтальная планка из бруса и вертикальные опорные брусья.

Для их конструкции выбираются стройматериалы квадратного сечения. Предпочтительный размер диагонали — 6 и более сантиметров. Столярная обработка придаёт им красоту и безопасность. Длина планки соотносится с аналогичным показателем сидения. Брус планка крепится прямо к дальней доске. Достаточная высота двух опорных брусков для спинки составляет 35-40 см.

Надёжность крепления обеспечивается тем, что опорные бруски крепятся перпендикулярно к планке и вертикально к бревенчатым ножкам лавки.

С обратной стороны спинки можно добавить и другие элементы крепления, добиваясь большей прочности конструкции. Зависит это от того, что доски либо напрямую крепятся к двум вертикальным опорным брускам, либо сначала сшиваются двумя другими крепёжными брусками, которые уже, в свою очередь, крепятся к основным опорам спинки.

После очистки поверхностей от грязи и удаления шероховатостей наждачной бумагой конструкция покрывается лаком, выбранным с учётом среды эксплуатации.

23.09.2017 в 13:10
Статьи nomid 236 4.0 из 5 / 1
лавочка, садовая скамейка, скамейка, садовая лавочка
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar