20:12, Вторник, 18.12.2018

Минимализм в дизайне магазинов

Минимализм в дизайне магазинов
Иллюстрация
Минимализм в интерьере — это соединение строгой простоты, лаконичности с современными тенденциями и безумством искусства
Оформление интерьера магазина — важный момент в создании успешной торговой точки. Без правильного дизайна и особенного стиля трудно выделить магазин среди других. Перед создателями интерьера стоит непростая задача: разработать проект, который бы не отвлекал покупателя от товара, но привлекал его внимание при первом знакомстве. К тому же, важно, чтобы атмосфера располагала покупать и приходить еще и еще.

Дизайн интерьера в стиле минимализм — это универсальный вариант практически для любого магазина. Он позволяет гармонично вписать в обстановку любую продукцию и любой товар. Такое стилистическое оформление имеет японские корни. Он также немного подвергся голландскому влиянию. В результате появилось уникальное направление, которое соединило японскую чистоту и лаконизм с голландским уникальным подходом к декорированию.
минимализм в дизайне магазина
Минимлистичный интерьер в современном магазине — это огромное поле для фантазии. Дизайнеры могут делать акцент на экологичности и красоте природы. В таких случаях торговое помещение превращается в живой оазис будущего, с японскими фонтанчиками и садиками. Другие же делают упор на эстетику техно. В этих вариантах появляются арт-объекты индустриального направления. В любом случае, минимал делает сам интерьер фишкой магазина.

Особенности минималистичного оформления интерьеров магазина

Минимализм — это соединение строгой простоты, лаконичности из Японии с современными тенденциями и безумством искусства.
минимализм в дизайне магазина
Магазинные помещения с таким интерьером имеют ряд особенностей:
  • Четкие и строгие формы, которые бросаются в глаза свои неповторимым лаконизмом.
  • Высокий уровень практичности и функциональности. Так обычные магазинные полки и витрины могут выполнять еще и функцию декора. Вся мебель вместительная, но небольшая.
  • Пространственность и воздушность. Минимал — это большое количество света и свежего воздуха, простор для движения и дыхания. Огромные пространства, среди которых стоят небольшие полки и витрины, создают ощущение легкости, даже невесомости. В таких интерьерах приятно выбирать товары, рассматривать их и делать покупки. Дизайн не мешает клиенту передвигаться по залу, внимательно оценивать товары.
  • Строгая расстановка акцентов. В огромном пространстве торгового зала акцентами могут стать картины, предметы мебели и сам товар. Главные инструменты для расставления акцентов — это симметричное зонирование, цветовые контрасты, сочетание кардинально разных форм.
  • Лаконизм в цветовой гамме. Классический фирменный цвет минимала — снежно-белый. Он помогает расширить пространство, сделать его воздушным и легким. Но среди необъятного пространства нужны контрасты и акценты. В этом и помогает сочетание контрастных оттенков. Это может быть комбинация их пастельных и глубоких цветов. Белый-красный-черный, белый-зеленый, т.д. В таком стиле редко используют полутона — только чистые глубокие оттенки без примесей. Контрастные сочетания могут стать инструментом зонирования помещения.
минимализм в дизайне магазина
В последние годы минималистичное оформление торговых залов включает в себя и обращение к теме экологии. Комнатные растения, японские деревья бонсай, террариумы — все это стало незаменимыми деталями интерьеров.

Также выигрышно смотрится вертикальное озеленение в белом пространстве зала.

Освещение и декор в стиле минимализм

Освещение в создании такого стиля имеет очень большое значение. Но в оформлении магазинных помещений приходится искать компромиссы. С одной стороны, минимализм требует всепоглощающего холодного света, который бы расширял пространство. С другой стороны, освещение должно быть комфортным для покупателя и сотрудников. Оно должно правильно ставить акценты на товарах, участвовать в зонировании.
минимализм в дизайне магазина
В таких случаях футуристичные светильники и лампы становятся частью декора. Они направляют свет точечно, с четким ареалом действия. Лампы могут иметь необычные формы и неординарное оформление. Либо же можно полностью скрыть их от глаз, как бы «завернув» в полотно воздушного пространства. Главное, чтобы свет работал на разных уровнях, но не было сильных контрастов. Все освещение — это гармоничный поток света.

Минимализм — функциональный стиль, поэтому предметы в нем могут выполнять сразу несколько функций. Так, мебель может иметь практическое назначение и декоративное. Полки, витрины, диванчики — это уже инструмент украшения. Они имеют правильные контрастные оттенки, особенную фактуру и форму.
минимализм в дизайне магазина
В качестве декора выступает текстиль, озеленение. Часто используют арт-объекты. Это могут быть картины на японскую тематику, или наоборот — что-то дерзкое в стиле стим-панк. Также в интерьер идеально впишутся фотографии продукции.

Минимализм — идеальный вариант для магазинов разного направления. В таких помещениях можно успешно продавать технику, одежду, аксессуары, книги, профессиональное оборудование и даже продукты питания.
минимализм в дизайне магазина

03.12.2018 в 19:05
Статьи nomid 125 4.0 из 5 / 1
дизайн интерьера, минимализм, интерьер, магазин
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar