19:49, Среда, 18.10.2017

МОЗ разрешил украинским мобильным операторам улучшить связь

24.05.2017 в 22:453790
МОЗ разрешил украинским мобильным операторам улучшить связь
Фото: pixabay
Увеличение мощности БС повысит качество сотовой связи и снизит вредное воздействие смартфонов
Сотовые компании получили разрешение увеличить мощность излучения своего радиооборудования. Это позволит им расширить сотовое покрытие и повысить его качество без дополнительных инвестиций.

Украинские мобильные операторы получили возможность в четыре раза увеличить мощность своих базовых станций (БС). Соответствующее решение Министерства охраны здоровья (МОЗ) опубликовал сегодня Официальный вестник Украины.

Предыдущие государственные санитарные нормы определяли максимальный уровень электромагнитного излучения на уровне 2,5 мкВт/кв. см. С сегодняшнего дня предельно допустимый порог поднялся до 10 мкВт/кв. см. В этом же решении МОЗ отменило санитарные паспорта, которые раньше операторы должны были получать для каждой БС.

Все три крупнейшие сотовые компании, которые опросил НВ Бизнес, одобрительно отозвались об этом давно ожидаемом решении.

Пресс-служба Киевстар. Как известно, большинство развитых стран Европы и мира уже давно разрешили мобильным операторам установить мощность излучателей своих базовых станций не менее 10 мкВт/кв. см. Что это даст гражданам? Широкое покрытие и высокое качество предоставляемых телекоммуникационных услуг. Что это даст бизнесу? Экономию затрат на развертывание и обслуживание существующих сетей, что позволит инвестировать дополнительные средства в новые сервисы и услуги.

Пресс-служба Vodafone Украина. Нормы допустимого уровня электромагнитного излучения, которые до вчерашнего дня применялись в Украине, были установлены еще в советские времена, задолго до появления мобильной связи. Их давно надо было привести в соответствие с европейскими стандартами. На каких-то этапах они просто сдерживали распространение новых технологий. Когда же в стране всерьез заговорили о 4G, эти устаревшие нормы могли поставить под сомнение само появление LTE в Украине. Поэтому это очень правильное и своевременное решение.

Новые санитарные нормы позволят значительно эффективнее инвестировать средства в строительство сетей: понадобится гораздо меньшая плотность строительства БС для обеспечения равномерного (коврового) покрытия. Это особенно актуально для небольших городов, сельской местности, автомобильных и железнодорожных магистралей.

Стоит отметить, что увеличение проникновения широкополосного интернета, в свою очередь, ведет к росту ВВП. В 2015 году ЕС проводил исследование украинского цифрового рынка, которое подтвердило, что каждые 10% роста проникновения ШПД дадут дополнительно 4-6 млрд евро в ВВП.

Пресс-служба lifecell. Компания lifecell поддерживает решение МОЗ по повышению предельно допустимого уровня (ПДУ) электромагнитных полей (ЭМП) для радиотехнических объектов, работающих в диапазонах очень высоких и ультравысоких частот. Мы считаем, что это позволит операторам телекоммуникаций снизить инвестиции в построение сетей последующих поколений, а также уменьшить количество документов, необходимых перед установкой БС мобильной связи. Ведь повышение уровня ЭМП даст возможность значительно улучшить покрытие и качество скоростной передачи данных в сети.

БС смогут работать с использованием более высокой мощности, а это обеспечит лучшее покрытие и лучшее качество, стабильность и скорость передачи данных в сети.

Следует отметить, что современные терминалы сотовой связи излучают, в среднем, 0,1-1 Ватт. При этом они находятся в прямом контакте с организмом человека. Учитывая то, что уровень ЭМП убывает пропорционально квадрату расстояния - терминалы, как правило, имеют гораздо большее негативное влияние на состояние здоровья пользователя, чем БС, которая никогда не находится в прямом контакте с человеком.

Таким образом, до сих пор низкий уровень ЭМП БС способствовал повышению уровней напряжения и излучения терминалов сотовой связи, которые значительно превышают европейские и мировые показатели. Это, при условии частого и длительного использования, могло навредить здоровью человека. Следовательно, уменьшение соответствующих рисков можно будет обеспечить за счет минимально необходимого повышения ПДУ ЭМП БС.

24.05.2017 в 22:45
IT nomid 379 4.0 из 5 / 1
санитарные нормы, мобильные операторы, мобильная связь
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar