03:17, Понедельник, 20.11.2017

На спутнике Марса обнаружили сильное электрическое поле

25.10.2017 в 10:482180
На спутнике Марса обнаружили сильное электрическое поле
© NASA
На Фобосе слишком много электрических разрядов
Спутник Марса Фобос может накапливать статическое электричество благодаря вспышкам на Солнце и последующим электромагнитным бурям. Ученые NASA предполагают, что использование людьми электрооборудования на Фобосе невозможно, сообщает BGR.

Ранее NASA рассматривало Фобос как плацдарм для покорения Марса. Дело в том, что его поверхность по химическому составу очень похожа на марсианскую, и при этом спутник обладает слабой гравитацией, что делает затраты на полет туда и обратно намного меньше. Однако, новые данные показывают, что высадка на Фобос будет осложнена статическим электричеством.

"Мы обнаружили, что астронавты или ровер могут аккумулировать значительные электрические заряды при прохождении по ночной стороне Фобоса, той стороне, которая обращена к Марсу в течение марсианского дня. Они потенциально достаточно большие, чтобы повлиять на чувствительное оборудование, поэтому мы должны разработать скафандры и оборудование, которое сводит к минимуму опасность поражения зарядом", - говорит Уильям Фаррелл из Центра космических полетов Годдарда.

Иными словами, прикосновение к какому-то предмету может привести к появлению разряда. При этом на Фобосе этот разряд может достигать нескольких тысяч вольт.

Для анализа ситуации на спутнике ученые использовали данные, полученные с космического аппарата миссии MAVEN. Исследование было сосредоточено только на Фобосе, ученые не исключают, что подобные процессы могут происходить и на другом спутнике Марса - Деймосе, поскольку оба спутника не имеют атмосферы.

25.10.2017 в 10:48
Наука nomid 218 4.0 из 5 / 1
спутник, космос, марс
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar