02:39, Воскресенье, 18.11.2018

Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по транзиту газа

Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по транзиту газа
Нафтогаз одержал победу в Стокгольме сразу по двум спорам против Газпрома
Государственная компания Нафтогаз Украины заявила, что выиграла Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Об этом сообщила пресс-служба Нафтогаза вечером в среду, 28 февраля.

Так, Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

При этом суд отклонил требования Газпрома относительно штрафов за якобы незаконно отобранные Нафтогазом объемы транзитного газа.

Таким образом, с учетом предыдущего решения арбитража по спору между Нафтогазом и Газпромом относительно контракта на покупку-продажу газа, украинская сторона в полной мере добилась позитивного для себя решения.

"Это решение означает, что Газпром должен заплатить Нафтогазу около $2,6 млрд, с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах", — говорится в заявлении НАКа.

Одновременно, суд не поддержал требование Нафтогаза о пересмотре тарифа на транзит, поскольку заявка на просмотр, представленная НАКом в 2009 году, не соответствовала процессуальным требованиям.

Суд также не удовлетворил требование Нафтогаза пересмотреть транзитный контракт в соответствии с европейским и украинским энергетическим и конкурентным законодательством, отметив, что внедрение регуляторной реформы на территории Украины является делом украинских властей и не входит в компетенцию трибунала в этом деле.

В связи с этим, Нафтогаз намерен "в ближайшее время предложить Газпрому начать переговоры по пересмотру транзитного контракта с учетом арбитражного решения и требований европейского и украинского законодательства".

Как известно, претензии Нафтогаза к Газпрому составляли около $18 млрд по транзитному контракту в части недопоставки и недоплаты за услуги по транзиту через ГТС Украины в 2009-2016 годах. Украинская компания требовала привести данный контракт в соответствие с европейским антимонопольным и энергетическим законодательством, обязать Газпром предоставлять шиппер-коды. В то же время Газпром подал встречный иск на сумму около $7 млн.

01.03.2018 в 11:26
Экономика nomid 309 4.0 из 5 / 1
Газпром, Нафтогаз, суд
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar