13:10, Вторник, 22.05.2018

НАНУ: Синод перенес рассмотрение вопроса о предоставлении автокефалии Украине на июнь

НАНУ: Синод перенес рассмотрение вопроса о предоставлении автокефалии Украине на июнь
Фото: Ульяна Супрун/Facebook
Внутри Вселенской церкви существуют противостояния в отношении решения об автокефалии УПЦ.
В Синоде Константинопольского патриархата перенесли дату рассмотрения вопроса предоставления автокефалии Украинской Православной церкви на июнь, заявила заведующая отделом философии и истории религии Института философии НАНУ Людмила Филипович.

"Дата проведения Синода перенесена на июнь. Это, наверное, связано с тем, что Патриарх себя не очень хорошо чувствует, а, возможно, есть сложности, которые возникли в процессе, как он сказал, консультирование с различными православными церквями", - отметила она в интервью 5 каналу.

По ее словам, внутри Вселенской церкви существуют противостояния в отношении решения об автокефалии УПЦ.

Филипович также отметила, что предоставление Украинской церкви автокефалии является не только внутренним делом страны. По ее словам, возможное предоставление Украинской церкви независимости перераспределит карту влияний внутри православия.

"Процедура такова, что собирается Синод Константинопольского патриархата, который состоит из различных епархий... И они фактически уже два года исследует этот вопрос, потому что комиссия была создана в 2016 году... Думаю, им хватило два года для изучения этого вопроса", - добавила она.

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала 4 мая, что неожиданно встретила в турецком аэропорту Вселенского патриарха Варфоломея. Она со ссылкой на его слова отметила, что патриарх "испытывает мощное давление о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви от противников этой идеи".

22 апреля Вселенский Патриархат рассмотрел обращение от иерархов Украинской православных церквей и власти Украины и начал рассмотрение вопроса о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии. Вопрос должны обсудить с сестринскими церквями.

12.05.2018 в 15:41
Общество nomid 177 4.0 из 5 / 1
церковь, автокефалия, УПЦ
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar