01:39, Четверг, 14.12.2017

Неодимовые магниты: что это и зачем?

В промышленной сфере неодимовые держатели применяются для поднятия тяжелых грузов
В отличие от привычных для многих с детства ферритовых магнитов, которые до сих пор держат фотографии на холодильниках и карты на досках во время уроков географии, неодимовые магниты отличаются особенной прочностью сцепления.

Выглядящие как бруски металла с соответственной блестящей поверхностью, они поднимают веса, в десятки раз превышающие собственную массу изделия. При этом площадь соприкосновения с металлом может быть невероятно малой, что никак не скажется на цепкости магнита.

Области применения

Ввиду высокой стоимости добычи элементов, из которых состоит типовой неодимовый магнит, себестоимость изделий из этого сплава компонентов стоят сравнительно дорого. Именно по этой причине в качестве примитивных креплений для фотографий с посещенных курортов на дверце холодильника их никто не использует.

В быту жителей многоквартирных домов диски из неодима – неотъемлемый элемент мошенничества относительно государства. Компактные и практически невесомые куски неодима используются для остановки приборов учёта потребления воды и электричества. Не самый легальный способ применения дорогостоящего сплава, ежегодно благодаря его распространению государство недополучает миллионы рублей. Тем не менее для некоторых жителей больших городов в период кризиса использование неодимовых дисков остается единственным способом экономии на коммунальных расходах.

В промышленной сфере неодимовые держатели применяются для поднятия тяжелых грузов. Неметаллические грузы при этом упаковываются в специальные подъёмные контейнеры, опоясанные металлическими лентами. Также в промышленной сфере сплав может применяться для налаживания работы различных механизмов. А практически каждый житель страны ежедневно сталкивается с магнитами этого типа при включении компьютера. Неодимовые сердечники монтируются в жесткие диски. Сплав устойчив к размагничиванию, но при падении, скорее всего, сердечник придёт в негодность.

Кроме всех вышеперечисленных легальных и нелегальных методик использования, волновое магнитное поле неодима нашло применение в медицине, в частности, в корректирующих позвоночных корсетах. А дети сталкиваются с магнитами в игрушках, неокубы, состоящие из небольших шариков неодима, могут принимать любую форму и не распадаются, оттого и пользуются спросом в сувенирных лавках. Не отпугивает любителей интересных сувениров и высокая цена изделия.

28.07.2015 в 12:30
Статьи Rafael 582 4.0 из 5 / 1
Магниты, неодимовые магниты, неокубы
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar