10:18, Среда, 22.11.2017

Новое расследование: "Офшор Порошенко" мог быть создан все же для минимизации налогов (видео)

Новое расследование:
Журналисты нашли новые данные об "офшоре Порошенко"
Журналисты программы Слідство.Інфо поставили под сомнение объяснения президента Петра Порошенко о создании офшорных компаний для передачи его корпорации Roshen в слепой траст.

Поводом для этого послужило новое глобальное журналистское расследование и публикация на его основе так называемых Райских документов. Первая часть, из которой стало известно о налоговых оптимизациях чиновников по всему миру, в том числе об "офшоре Порошенко", называлась Панамские документы.

Порошенко объяснял, что открыл офшорную компанию на Британских Виргинских островах исключительно для того, чтобы передать свой кондитерский бизнес в слепой траст.

Как отмечает Слідство.Інфо, судя по доказательствам, полученным в рамках проекта "Документы с райских островов" целью создания президентского офшора могла быть все же минимизация налогов.

Они сообщили, что летом 2014 года, сразу после избрания Петра Порошенко президентом Украины, его юристы из фирмы Авеллум искали офшорный остров для корпорации Roshen. В письмах к коллегам из фирмы Эплбай (остров Мэн) они использовали термин "tax purposes", что означает "налоговые цели". В этом же письме продажа Roshen упоминается лишь в качестве опции.

Текст письма:

"Дело чрезвычайно деликатное. Имя клиента - Петр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса (Roshen). Для получения доступа к международным рынкам мы собираемся построить новую холдинговую компанию группы в Люксембурге. Под ней будет голландский субхолдинг, обладающий всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией будет кипрская фирма. Она будет владеть офшорной компанией - мы предпочитаем БВО, но остров Мэн также может подойти ... Она будет владеть акциями и получать дивиденды. Продажа акций в определенный момент возможна (если инвестор предложит хорошую цену)".

Журналисты сделали вывод, что это дает еще больше оснований считать, что именно оптимизация налогов, а не передача в слепой траст или продажа, была целью перестройки структуры корпорации Рошен.

Эплбай отказалась от предложения Авеллум. В августе 2014 года юристы из Авеллума обратились к панамской фирме Mossack Fonseca, которая помогла им создать запланированную структуру.


06.11.2017 в 11:39
Политика nomid 268 4.0 из 5 / 1
оффшор, Порошенко
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar