00:47, Среда, 13.12.2017

Нужна ли украинцам банкнота 1000 гривен?

Нужна ли украинцам банкнота 1000 гривен?
Иллюстрация
Решение о введении в обращение банкноты нового номинала должно принять правление НБУ.
Национальный банк скорее всего напечатал новую банкноту номиналом в 1 тыс. грн. И ждет соответствующих макроэкономических предпосылок для ее выпуска в обращение.

На текущей неделе, источники информагентства УНН сообщили, что Национальный банк Украины напечатал новые купюры – банкноты номиналом в 1000 грн. По данным агентства, на ней может быть изображен академик Владимир Вернадский.

В НБУ заверили, что соответствующее решение о введении в обращение банкноты еще нет. Однако саму новость о напечатанной партии новых банкнот не опровергли.

Решение о введении в обращение банкноты нового номинала должно принять правление НБУ. Для чего, в регуляторе могут ждать соответствующих макроэкономических показателей.

О целесообразности введения «тысячной» купюры заговорили еще в 2014 году, после девальвации гривни. Однако настоящие намерения касательно введения в обращение новой банкноты в НБУ подтвердили в 2016-м.

«В целом, если смотреть на систему с купюрами, есть оптимальная точка. Если ты делаешь действительно крупную купюру, то это стимулирует теневую экономику. Как, например, говорят, что 500 евро убирают, потому что это любимая купюра фальшивомонетчиков или наркодилеров. А наши расчеты показывали, что в условиях того, как изменилась монетарная база, как изменился уровень цен в стране, оптимально все-таки введение этой купюры», – заявлял тогда заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

Однако макроэкономические показатели, возможно, оказались сильнее, поэтому «дополнительную» гривню на рынок не выбросили.

С точки зрения макроэкономики, по словам главного экономиста Dragon Capital Елены Билан, влияние введения в обращение новой купюры, если оно контролируемо, могут иметь только затраты на изготовление таких банкнот.

«Центральный банк каждой страны сам подсчитывает, сколько стоит выпуск каждой купюры, какое время она будет вращаться в среднем [насколько долговечной является]», – говорит она.

А учитывая показатели инфляции, которые наблюдались в Украине в последние 3 года, то, по словам, директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александра Карпова, введение в оборот крупной банкноты в определенной степени упрощает наличные расчеты. А также учет наличных денег населением, в торговых точках и банках.

«Статистика первого квартала 2017 года доказывает, что по количеству четвертая часть операций с картами – это наличные операции. Но по суммам безналичные операции не превышают 37%. То есть граждане часто снимают крупные суммы денег, потому что сталкиваются с тем, что не всегда могут оплатить карточкой там, где хотят», – говорит эксперт.

По данным НБУ, в 2016 году изъято из обращения изношенных банкнот 21,1 млн. шт. изношенных купюр на 41,6 млрд грн. По подсчетам Нацбанка в последний год увеличилась доля уничтоженных купюр крупных номиналов. Поэтому, по логике НБУ, купюры большего номинала необходимы для сокращения времени и усилий, которые тратят граждане на то, чтобы снимать и пересчитывать наличность.

Также, в 2016 году регулятор изъял из обращения около 7 тыс. штук поддельных банкнот на общую сумму 1,7 млн грн, что соответствует показателям 2015 года по количеству, однако на 40% больше по сумме. А следовательно возросла общая сумма выявленных подделок номиналом 500 грн.

Ситуацию с необходимостью печати банкнот крупного номинала, по словам Карпова, можно было бы предупредить, если бы правительство направило своевременные усилия на стимулирование развития инфраструктуры для безналичных интернет-расчетов.

«Кабмин 5-тый год тормозит программу обязательности принятия к оплате платежных карт, которая установлена законом о платежных системах в конце 2012 года. Это вопрос к Кабмину в первую очередь, и к НБУ уже во вторую, поскольку центробанк не смог договориться с правительством. Поэтому граждане часто вынуждены пользоваться наличными деньгами», – говорит Карпов.

 
Автор: Леся Выговская
Источник: Новое Время

31.05.2017 в 14:01
Статьи nomid 396 4.0 из 5 / 1
гривна, Нацбанк, деньги
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar