10:28, Среда, 22.11.2017

ООН предупредила о химической угрозе на Донбассе

ООН предупредила о химической угрозе на Донбассе
Иллюстрация
В ООН обеспокоены недавними сообщениями об обстреле вокруг объектов водоснабжения, которые содержат газообразный хлор
В ООН предупредили о химической угрозе на востоке Украины из-за военного конфликта и повреждения объектов водоснабжения. Об этом сообщили докладчики организации, говорится на сайте ООН.

"Мы обеспокоены недавними сообщениями об обстреле вокруг объектов водоснабжения, которые содержат газообразный хлор и другие чрезвычайно опасные химические вещества в Донецкой области", - отметили докладчики.

В организации добавили, что повреждение таких установок может иметь разрушительные последствия для населения Донбасса и окружающей среды.

Кроме того, газообразный хлор может использоваться как химическое оружие. Вещество может повлиять на здоровье человека или привести к смерти от удушья. Использование любого токсичного химиката в качестве оружия запрещено Конвенцией, хотя хлор пока не признан химическим оружием.

В качестве примера докладчики привели обстрел Донецкой фильтровальной станции 3 ноября, что привело к повреждению резервного трубопровода хлора.

"Если был бы использован основной трубопровод, который в настоящее время используется, или какая-нибудь емкость объемом 900 л, содержащий хлор, который сохраняется в этих установках, она могла убить любого человека в радиусе 200 метров, включая персонал объекта, и произошло бы загрязнение воды, поставляемой почти 350 тысячам жителей по обеим сторонам", - говорится в сообщении.

Также они вспомнили обстрел Верхнекальмиусской фильтровальной станции, которая поставляет воду для около 800 тысяч жителей и сохраняет 100 тонн хлорного газа.

"Опять же, выпуск токсичных газов и разрушение объектов водоснабжения мог бы иметь разрушительные последствия для населенных пунктов города Донецк, Макеевка и Авдеевка", - резюмировали эксперты.

Напомним, в воскресенье, 5 ноября, на Донецкой фильтровальной станции в результате обстрела был поврежден резервный хлоропровод и сохраняется высокая вероятность попадания снарядов в основной.

11.11.2017 в 16:08
Политика nomid 254 4.0 из 5 / 1
донбасс, ООН
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar