05:47, Вторник, 25.07.2017

Основные преимущества и недостатки Colocation

Основные преимущества и недостатки Colocation
Колокейшн это популярная услуга по размещению сервера в датацентре провайдера
Для каждого успешного интернет-проекта с посещаемостью в десятки тысяч посетителей в день рано или поздно наступает момент переезда на выделенный физический сервер.

Colocation (колокейшн) — это услуга по размещению сервера и подключению его к каналу Интернет в датацентре провайдера. При этом клиент может самостоятельно выбрать нужную конфигурацию сервера, желаемый объем дискового пространства и программное обеспечение. Заказать услугу по оптимальной стоимости можно в компании «Cosmonova».

Задачей провайдера же является обеспечение хороших технических условий на площадке: контроль охлаждения, подача бесперебойного электропитания, предоставление надежных каналов связи, слежение за сохранностью оборудования и прочее.

Преимущества Colocation

Плюсы такого решения очевидны:
  1. Вы можете установить сервер любой требуемой конфигурации, а также модернизировать его в любой нужный момент.
  2. Вы не зависите от правил провайдера виртуального хостинга, в частности от возможности использования скриптов, процессов и виртуальной памяти, сроков хранения корреспонденции на сервере, объема дискового пространства и т.д.
  3. Использование отдельного физического сервера дает большие гарантии защищенности ресурса от хакерских атак, так как кроме высокого уровня безопасности, обеспечиваемой провайдером, вы сами можете позаботиться о дополнительных мерах защиты.
  4. В стоимость обслуживания выделенного сервера входит также постоянный мониторинг его состояния, в случае необходимости по согласованию с владельцем возможен рестарт сервера авторизованными лицами. Сервера устанавливаются в специализированных помещениях с поддержкой необходимого микроклимата.
  5. Вы не зависите от профилактических работ, проводимых провайдером, т.е. ваш сайт всегда доступен посетителям.

Недостатки Colocation

Каковы же основные минусы услуги?
  1. Самый главный минус — это высокая стоимость самого сервера, зависящая от выбранной конфигурации. Кроме того, сервер должен удовлетворять требованиям провайдера, таким как обеспечение электробезопасности, наличие необходимых разъемов для подключения, соответствие параметрам электропитания и т.д.
  2. Затраты на предоставление самой услуги colocation. Величина затрат зависит от выбранного провайдера и некоторых других параметров.
  3. При использовании colocation зачастую заказываются дополнительные услуги, например: круглосуточная поддержка администраторами провайдера; предоставление дополнительного IP-адреса; резервное копирование информации сервера; предоставление консоли удаленного доступа и т.д.
  4. Для правильной предварительной настройки colocation требуется консультация специалиста.
В том случае если у вас нет средств или желания приобретать собственный сервер для colocation вы можете воспользоваться услугой dedicated, т.е. предоставлением сервера в аренду. Для этого необходимо будет выбрать нужную конфигурацию сервера из предоставляемых провайдером, а о работоспособности сервера и своевременной замене комплектующих позаботятся сотрудники хостинг-провайдера. Иногда услуга по предоставлению сервера в аренду предоставляется с правом последующего выкупа.

07.04.2017 в 11:04
Интернет nomid 750 4.0 из 5 / 1
провайдер, Colocation, сервер
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar