02:08, Воскресенье, 22.07.2018

Перевод помещения из жилого в нежилое

Перевод помещения из жилого в нежилое
Вы ищете информацию о том, как перевести жилое помещение в нежилое, порядок оформления квартиры или дома в коммерческую недвижимость?
Большинство современных российских предпринимателей не в силах обойтись без коммерческих площадей. Они требуются под офис, магазин или точку оказания услуг населению. Рынок коммерческой недвижимости отличается от рынка жилой, пропорции разнятся от региона к региону. Причина этого кроется в неоднородности баланса спроса и предложения по жилому и нежилому недвижимому имуществу.

Торговые и офисные площади не во всех регионах являются рыночным товаром. В себестоимость коммерческой застройки может быть заложения монополистическая административная рента. В таких случаях рынок коммерческой недвижимости оказывается контролируемым, а цены нем отрываются от реальности. Создание искусственного дефицита при вводе новых площадей ведет к завышению стоимости и сверхприбылям застройщиков.

Выгода для бизнеса

Жилая недвижимость зачастую оказывается дешевле нежилой. Бум строительства коммерческой недвижимости в российских регионах пришелся на последнее десятилетие. Площади, поступившие на первичный рынок, за это время нередко превышают существовавшие прежде, чего обычно нельзя сказать о жилом фонде. В результате, застройщики оказывались перед необходимостью в большей мере ориентироваться на рыночные цены.

Портал правовой информации "Консультант плюс" сообщает о законном праве собственника перевести жилое помещение (дом) в нежилое.

Эта возможность открывает предпринимателям доступ к коммерческой недвижимости в обход коррупционных административных платежей, если такая практика распространена в регионе. Если взглянуть на среднюю стоимость квадратного метра жилой недвижимости и коммерческих площадей в отдельном крае или области, то можно увидеть как они отличаются. Когда отличие достигает 50% или превышает этот порог, тогда можно говорить добавленной в цену административной ренте.
Получить выгоду можно, если приобрести квартиру на вторичном жилищном рынке, чтобы в дальнейшем сделать перевод — жилое в нежилое и перестроить помещение под нужды бизнеса.

Конечно, это займет определенное время, так как сперва потребуется:
  1. Дождаться появления пригодной для бизнеса квартиры на вторичном рынке жилья;
  2. Приобрести квартиру и оформить перевод площади в коммерческую;
  3. Перестроить помещение в соответствии с коммерческими нуждами.
Для исполнения первого пункта потребуется проводить непрерывный мониторинг таких торговых площадок как Авито.

При выборе квартиры для ее последующей перестройки под офис стоит обращать внимание время постройки дома и использованный в строительстве материал. Оптимальным типом квартир для этих целей являются расположенные на первых этажах зданий, построенных из кирпича в периоды с 1984 по 1994 годы. Более старые дома могут оказаться непригодны для перестройки или ее стоимость окажется заметно выше. После приобретения нужной квартиры необходимо сменить вид ее назначения под коммерческие цели.

Порядок перевода жилого помещения в нежилое

Принятые в 2004 году законы упростили порядок изменения реестрового назначения жилплощади. Прежде в этой сфере огромную роль играли разрешения местных властей — областных и муниципальных администраций. Пресечение центральной властью этих лазеек, позволило бизнесу получить дополнительные недорогие площади для коммерческих целей. Постепенно стали оформляться компании, занятые приобретением перспективных квартир на вторичном рынке для последующей их перестройки и перепродажи.
Цены у таких компаний первое время мало чем отличались от затрат, которые понес бы бизнесмен, самостоятельно осуществлявший каждый из вышеупомянутых этапов. По мере накопления опыта в предварительном отборе подходящих квартир, перестройке стен и перекладке коммуникаций, компании такого рода стали показывать цену недостижимую для самостоятельных новичков. Наибольшее распространение такая практика получила в южных регионах России.

В наше время редкие предприниматели решаются самостоятельно проделывать рассмотренные выше процедуры. Особый интерес к переоформлению квартиры под коммерческие нужды сегодня проявляют собственники (физические лица), в рамках предпродажной подготовки недвижимого имущества. Формальный порядок действий для этой процедуры определен в ЖК РФ — Статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение.

Приобретение таких квартир позволяет заметно снизить издержки на приобретение коммерческой площади, если у предпринимателя есть все необходимые ресурсы для последующей перестройки. Конечно, главным здесь является время. В большинстве случаев, преобразование квартиры в полноценный офис или магазин требует переноса коммуникаций. Строительные работы, связанные с изменением общей нагрузки на электросети, переносом газораспределительных узлов и систем канализации требуют дополнительных разрешений.
Проблемы бизнеса, связанные с подключением к коммуникациям и их использованием, не являются окончательно решенными к настоящему времени. Это связанно с тем, что многие из поставщиков жилищно-коммунальных услуг сегодня перешли на коммерческие принципы работы и общий курс Правительства на либерализацию экономического законодательства не позволяет принимать законов, ограничивающих свободу ведения бизнеса. Предприниматель должен сознавать, что может столкнуться с бюрократизмом и монополистическим завышением цен в ходе перенастройки электросетей и других коммуникаций под свои нужды.

Приобретение квартиры под офис стоит рассматривать как единственное экономически обоснованное решение, если по проекту не предполагается переносить или демонтировать коммуникации. Самостоятельно преобразовать жилую площадь в центр оказания платных услуг населению или торговый зал магазина не под силу большинству предпринимателей. И проблема тут не столько в наличии ресурсов для осуществления строительных работ, сколько в получении всей необходимой разрешительной документации. Приобретение готовой к использованию коммерческой недвижимости в Воронеже http://vyborstroi.ru/ в таких условиях оказывается наиболее рациональным решением.

13.12.2016 в 13:09
Статьи nomid 401 5.0 из 5 / 1
Недвижимость, коммерческая недвижимость, жилая недвижимость, жилая квартира, помещение, жилой дом, бизнес
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar