03:06, Воскресенье, 18.11.2018

Петр Порошенко анонсировал скорое принятие нового закона о валюте

Петр Порошенко анонсировал скорое принятие нового закона о валюте
Фото: Новое Время
Новый закон заменит декрет 25-летней давности и либерализирует валютное регулирование
В Украине вскоре будет принят новый законопроект о валютном регулировании, который заменит предыдущий декрет, действующий еще с 90-х годов. Об этом сообщил президент Петр Порошенко в ходе прес-конференции Вызовы-2018 в среду, 28 февраля.

"Национальный Совет реформ в пятницу (2 марта - ред.) рассмотрит новый проект закона про валюту. Это будет, по моему мнению, революционнный законопроект", - сказал он.

Новый закон заменит декрет 25-летней давности и либерализирует валютное регулирование "в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС", добавил президент.

НБУ 10 августа 2017 года обнародовал для обсуждения проект закона О валюте, который призван стать единым законодательным актом, определяющим порядок организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора в стране.

Ранее, 1 декабря 2016 года, НБУ обнародовал концепцию новой модели валютного регулирования, а также "дорожную карту" по ее введению. Концепция предусматривает свободу проведения валютных операций по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено". При этом режим свободного движения капитала предполагает отсутствие валютных ограничений, следовательно, он не требует валютного контроля. Контроль за соблюдением валютного законодательства будет возложен на валютный надзор.

В соответствии с предложениями НБУ, после принятия Верховной Радой закона О валюте понадобится шесть месяцев для переходного периода на согласование нормативно-правовых актов центробанка с нормами закона. Только после этого закон вступит в силу.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом, регулирующим сферу валютного рынка, является декрет Кабинета министров Украины О системе валютного регулирования и валютного контроля от 1993 года.

01.03.2018 в 14:00
Экономика nomid 303 4.0 из 5 / 1
Порошенко, валюта, Нацбанк
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar