10:12, Четверг, 27.04.2017

Побежим или пойдем? Что полезнее: бег или ходьба

Побежим или пойдем? Что полезнее: бег или ходьба
Сторонники того и другого спорят, что полезнее. Одно можно сказать наверняка: полезно и то, и другое, если этим заниматься
«О спорт! Ты — наслаждение!», написал когда-то в «Оде спорту» инициатор современных Олимпийских игр Пьер барон де Кубертен. Однако спорт куда больше, чем просто наслаждение, он — основа здоровой жизни и залог долголетия. Но не надо немедленно бежать записываться в фитнес, существуют замечательные и доступные практически всем виды спорта, для которых понадобится свежий воздух, пара кроссовок и самое главное — желание.

Бег или ходьба?

Сторонники того и другого спорят, что полезнее. Одно можно сказать наверняка: полезно и то, и другое, если этим заниматься. Присмотримся к каждому виду физической активности чуть ближе.

Ходьба, казалось бы, это нечто такое, чем мы занимаемся постоянно. Это наиболее рациональный и естественный способ передвижения. Она может стать и прекрасным способом улучшить свое физическое состояние.

Однако говоря о ходьбе как о физической нагрузке, стоит учесть: речь идет о спортивной, а значит, быстрой и энергичной ходьбе, при которой организм испытывает нагрузку. Кроме того, ходьба — прекрасный способ начать заниматься спортом, особенно после длительного перерыва.

Бег интенсивнее, чем ходьба, встряхивает организм. Если целью является не просто заряд бодрости и кислорода, а избавление от лишних сантиметров на боках и бедрах, то стоит заняться бегом. Во время пробежки трусцой сгорает в три раза больше калорий, чем во время равной по продолжительности интенсивной ходьбе. Кроме того, во время бега активируются практически все группы мышц, он сам по себе прекрасная тренировка.

Существуют некоторые ограничения: при большом весе или проблемах с суставами лучше заняться ходьбой, а не бегом, по крайней мере в первое время. Хорошо использовать для этого специальные «лыжные палки» — так называемая скандинавская ходьба. Они позволяют активнее задействовать руки и одновременно уменьшают нагрузку на суставы ног.

Куда бежать и что для этого нужно?

Занятия бегом или ходьбой не требуют, в принципе, специальной экипировки, кроме обуви. Ее лучше подобрать в спортивном магазине с учетом поверхности, по которой планируется бегать или ходить. Лучше всего бегать не по асфальту, а по более «мягким» участкам маршрута — грунту, песку, траве. Суставы это оценят. Полезно бегать и по стадиону по дорожке со специальным покрытием.

Перед пробежкой нужно попить — простой воды или несладкого чая, желательно травяного, можно и нужно пить и во время тренировки, опять же несладкие напитки. Есть следует за 1,5-2 часа до занятий и не меньше чем через час после.

Каждая тренировка должны начинаться с постепенного увеличения интенсивности, а заканчиваться таким же постепенным снижением. В случае одышки, сердцебиения или головокружения следует сбросить темп, но не останавливаться слишком резко. Лучше пойти шагом, сделать несколько дыхательных упражнений. И на следующий день опять идти на улицу, тогда одышка вскоре исчезнет.

А вот чтобы регулярно оценивать свои результаты и достижение, рекомендуем приобрести шагомеры на healthpoint.com.ua. Таким образом, вы всегда будете в курсе о пройденной дистанции и сможете сравнить результаты.

07.04.2017 в 14:30
Здоровье nomid 887 4.0 из 5 / 1
спорт, ходьба, Бег, здоровье
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar