05:17, Вторник, 24.10.2017

Почему МВФ продолжает давать деньги Украине

Почему МВФ продолжает давать деньги Украине
Для получения очередного транша Украина должна будет осуществить не менее 16 структурных реформ
3 апреля совет МВФ пришел к выводу, что правительство Украины выполнило только пять из четырнадцати предусмотренных реформ. Тем не менее, Украина получила очередной миллиард долларов в рамках финансовой поддержки программы реформ. Было ли решение о предоставлении Украине четвертого транша прозрачным? И почему МВФ выдвинул столько требований, когда он должен заниматься лишь макроэкономикой?

Прежде чем ответить на эти вопросы, важно разобраться, чем занимается МВФ, а чем нет.

Ни одна международная организация не может тягаться с МВФ в оперативности и эффективности. У фонда гораздо больше средств, чем у кого-либо, более того, его финансирование растет с каждым новым вызовом. По сравнению с другими организациями, персонал МВФ лучше квалифицирован, да и уровень оплаты здесь гораздо выше. У фонда есть четкая миссия, а благодаря строгой иерархии он функционирует, как армия.

Управляющий директор или первый заместитель отдает распоряжение, и миссия МВФ отправляется на новое место в течение нескольких дней. Даже в самых сложных условиях соглашение может быть заключено в течение двух недель, а еще через две недели исполнительный совет МВФ принимает решение. На следующий день миллиарды долларов могут быть выплачены без каких-либо правительств или парламентов.

МВФ может действовать таким образом, потому что у него ограниченный мандат. Он должен поддерживать макроэкономическую стабильность, то есть удерживать страны от дефолта и сдерживать инфляцию, что обычно означает требование ограничения бюджетного дефицита, жесткой денежно-кредитной политики и реалистичной валютной политики. В свою очередь, МВФ может предлагать большие и своевременные выплаты кредитов для укрепления истощенных резервов центрального банка.

11 марта 2015 года, когда совет МВФ принял нынешнюю программу стабилизации для Украины на $17,5 млрд, он решил передать $5 млрд немедленно. Деньги были перечислены на следующий день, удвоив крошечные валютные резервы Украины.

Никто, кроме МВФ, не смог бы этого сделать. Если бы правительство какой-то страны и попыталось, ему бы пришлось пройти через длительный и сложный процесс в парламенте, а Украина тем временем еще глубже погрузилась бы в финансовый кризис.

Почему МВФ предоставил Украине четвертый транш даже несмотря на то, что правительство выполнило менее половины требований фонда относительно структурных реформ? Дело в том, что Украина выполнила важнейшие макроэкономические условия, в частности, сбалансировала бюджет. Ожидалось, что дефицит бюджета в стране будет на уровне 3,7% от ВВП, но он остановился на 2,3%, что не может не впечатлять. Инфляция была несколько меньше, чем требовалось, хотя внешний дефицит и оказался несколько больше; обменный курс стабилизировался в жестких внешних условиях.

Вопрос большого количества структурных требований МВФ выглядит вполне оправданным. Эти условия вызывали больше всего жалоб в Индонезии и Южной Корее во время азиатского финансового кризиса в 1997-1998 годах. Но МВФ не может игнорировать распространенное мнение о необходимости более решительной борьбы с коррупцией в Украине и работы над восстановлением социальной справедливости. Формальным оправданием для требований МВФ служат макроэкономические цели.

В течение последнего периода двумя важнейшими условиями по реформам были национализация недокапитализированного Приватбанка и запуск системы электронного декларирования для 100 тысяч чиновников. Оба условия выполнены, а те пункты, которые Украина все же не выполнила, были не так важны.

Для получения очередного транша Украина должна осуществить не менее 16 структурных реформ, но две из них особенны: принятие пенсионной реформы до конца апреля, а также принятие законопроекта о продаже земли до конца мая. Если эти два условия будут выполнены, я предполагаю, что МВФ утвердит пятый транш к июню.

Полезно ли для Украины сотрудничество с МВФ? Однозначно да.

Благодаря кредитам МВФ, за последние два года украинские валютные запасы выросли с $5 млрд до $16,7 млрд, что позволило стабилизировать обменный курс и сдержать инфляцию. Теперь у Украины есть все предпосылки для ощутимого экономического роста.

Автор: Андерс Аслунд, шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council
Источник: Новое Время

13.04.2017 в 11:01
Статьи nomid 207 4.0 из 5 / 1
украина, МВФ
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar