11:16, Пятница, 15.12.2017

Подбираем вид фундамента для частного дома

Подбираем вид фундамента для частного дома
Фото: из открытых источников
Как известно, к строительству фундамента частного дома нужно подходить со всей серьёзностью
В древности люди знали, что дом без основания подобен воздушному замку — легко возводится, и ещё легче рушится. Действительно, самый прочный дом не устоит, если не будет ни на что опираться.

Именно поэтому к выбору и строительству фундамента частного дома нужно подходить со всей серьёзностью и ответственностью не меньшей, чем при строительстве многоэтажного здания.

В этом вопросе нельзя допускать ошибок — из-за них вы не только потратите деньги и время, но и поставите под угрозу жизнь и здоровье жильцов дома. Так что даже при самостоятельных расчётах и возведении фундамента имеет смысл получить профессиональную консультацию.

Факторы, влияющие на выбор типа фундамента

При выборе типа фундамента и грамотного его строительства, прежде всего, нужно знать, на каком типе грунта будет возводиться здание. Стоит уточнить уровень залегания грунтовых вод. Следующее, что следует учитывать — это глубину промерзания грунта зимой. И, конечно же, не стоит забывать об общем рельефе участка.

Типы фундаментов под частные дома

Ленточный

Этот тип назван так, поскольку он выполняется в виде ленты. Его собирают из изготовленных промышленным способом плит из железобетона, или же заливают прямо на месте будущего дома. Ленточные фундаменты могут быть: жёсткими, гибкими, прерывистыми или монолитными.

Ленточный фундамент достаточно прочен и подходит для многих типов почвы, но на его устройство уходит достаточно много времени.
ленточный фундамент

Плитный

Состоит из нескольких слоёв, включающих в себя гидроизоляцию, выравнивающий песчано-щебневой слой и бетонную плиту, усиленную арматурой. Однако стоимость такого фундамента значительно выше, поскольку нужно больше стройматериалов и арматуры. Впрочем, на арматуре можно существенно сэкономить, если рассмотреть вариант приобретения стеклопластиковой арматуры на сайте https://armada-spb.ru/.

Плитный фундамент используют нечасто, главным образом, на ровных рельефах. Главным недостатком такого основания является невозможность создания подвалов.

Свайный

Собирается из свай, устанавливаемых разными способами: кустовым, в виде свайного поля, винтовым и другими.

Этот тип фундамента значительно сокращает объём земляных работ, не зависит от расположения грунтовых вод, позволяет уменьшать расход бетона.
фундамент на сваях
Разнообразие видов свай: от деревянных до железобетонных, и от забивных до винтовых — позволяет возводить практически любые сооружения на любом виде почвы. Свайный фундамент практически универсален, поскольку подходит для большинства типов почвы

Столбчатый

Представляет собой монолитную или сборную конструкцию, опирающуюся на столбы со стяжками.

Столбчатый тип фундамента больше всего подходит для строительства малоэтажных построек на надёжном плотном грунте. Близкая установка бетонных или железобетонных столбов обеспечивает его высокую надёжность.

Таким образом, правильно подобранный с учётом типа грунта, рельефа и особенностей материалов, фундамент — станет надёжным основанием для будущего частного дома.

24.10.2017 в 16:31
Статьи nomid 178 4.0 из 5 / 1
дом, Строительство, фундамент
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar