04:54, Суббота, 25.11.2017

Покупки зарубежом в интернете обложат налогом

Специальный налоговый сбор на покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах может составить от 1 до 10 процентов.
Специальный налоговый сбор на покупки русских граждан в зарубежных интернет-магазинах может составить от 1 до 10 процентов.

По словам начальника Московской таможни Центрального таможенного управления Александра Дурова, которого цитирует агентство "Прайм", вопрос об этом сейчас дискутируется в Федеральной таможенной службе. При этом, подчеркивает Александр Дуров, эту тему хотели бы перевести "из сферы таможенного законодательства в русло налогового администрирования".

Стоит также напомнить, что идея обложить такого рода покупки налогом не нова - с этой инициативой еще в июне 2013 года выступил руководитель ФТС Андрей Бельянинов. Тогда он, в частности заявил, что для снятия остроты вопроса "надо дать прогнозы роста этой форме почтовой торговли, оценку этого экономического явления и переместить почтовые потоки в другую плоскость. С фискальной составляющей".

Читайте также: В Украине хотят ввести налог на инвестиции

Надо сказать, российский бюджет в случае одобрения этой инициативы может обогатиться на весьма значительные суммы, по сравнению с иными налогами. Так, например "Почта России" проинформировала на своем сайте о том, что если за 2011 год граждане Российской Федерации получили 24 миллиона почтовых отправлений из-за рубежа, а в прошлом 2012 году - это число значительно увеличилось, и составило уже более 30 миллионов отправлений. При этом экспертные оценки говорят о том, что подавляющая часть таких посылок это онлайн-покупки, а их средняя стоимость составляет 2,7 тысячи рублей. В результате общий объем трат россиян на покупки товаров за рубежом составил около 80 миллиардов рублей. Соответственно 8 миллиардов рублей, если налог с любителей интернет-шопинга решат брать по максимуму, отечественному бюджету явно не лишние. И кому понадобится, цена на наливные полы 3д в РФ останется прежней.

Другой разговор, что российские покупатели идут на такой шаг как покупки за рубежом, что называется, не от хорошей жизни. Цены на многие товары у нас в России, по сравнению с зарубежными, выше в несколько раз. Зачастую - больше выбор. И дело даже иногда не в выборе, часто техника, или какие-то другие предметы, мягко говоря у нас не качественные. В результате многие, даже если дело касается бытовой техники или еще чего-либо, требующего гарантийного обслуживания, отказываются от него ради финансовой экономии. К примеру цена на заливной пол, как было подсчитано некоторыми покупателями, в РФ дешевле. Да и экономия по сути не такая уж и большая будет, если налог на покупки в иностранных интернет-магазинах оставят, но все же выбор за самими покупателями, как и где покупать.

22.10.2013 в 20:35
Экономика nomid 1193 4.0 из 5 / 1
экономика, интернет, интернет-магазины, покупки, налоги
Сегодня читают
Комментариев: 1
avatar
#1
Скоро уже на воздух налог придумают!
avatar