06:32, Суббота, 21.07.2018

Порядок выполнения маркшейдерских работ

Порядок выполнения маркшейдерских работ
Фото: из открытых источников
Маркшейдерия дает возможность получить полную картину того, что происходит и что можно ожидать от исследуемого горного производства в будущем
Маркшейдерские работы выполняются с целью проведения измерений и расчетов в области геодезии и инженерии на горном производстве. Без получения точных данных об особенностях исследуемого участка нельзя осуществлять любые действия, связанные с последующей эксплуатацией шахты или других выработок.

Для проведения работ необходимо наличие опытного специалиста. Для этого нужен маркшейдер — мастер по измерению и изучению горных выработок и шахт. Без его заключения последующая работа объектов может быть невозможна или затруднена. Поэтому, обращение за помощью в выполнении маркшейдерских работ, во многих случаях, является огромной необходимостью.

Сфера применения маркшейдерии

Профессиональные специалисты должны обладать навыками геометрических и геодезических измерений, которые необходимы во время подготовки и проведения, а также контроля геологических и горных работ. Они могут быть связаны с:
  • поисковыми работами и разведкой минерально-сырьевых ресурсов;
  • процессами по организации разработок шахт и карьеров для выработки полезных ископаемых;
  • ликвидационными работами на уже использованных производствах;
  • эксплуатационной деятельностью месторождений;
  • строительством, которое проводится под землей и требует выполнения огромных объемов работ с грунтом.
Таким образом, маркшейдерские работы в Украине являются важным этапом в процессе исследования подземных участков земли во время изучения территории.

Этапы проведения изысканий

До начала проведения работ специалист должен хорошо изучить документы, касающиеся прошлых исследований необходимой местности. После ознакомления с документацией, маркшейдер выезжает на объект для выполнения пространственно-геометрических измерений подземных построек и горных разработок. Он также определяет их размеры и расположение, которые должны соответствовать проекту.

После получения этих данных, производство маркшейдерских работ будет направлено на отслеживание состояния горных отводов и изучение их граничных пределов. Это даст возможность составить полную картину исследуемой местности и возможные варианты решения проблемы.

В целом, во время выполнения работ на территории, специалист ведет горную документацию в виде графиков, соблюдает учет и подтверждает количество горных пород в разрабатываемых зонах. Кроме того, он определяет опасные зоны и предоставляет рекомендации по охране производств, построек и зданий, природных объектов от воздействия на них деятельности, связанной с использованием ископаемых.

Таким образом, маркшейдерия дает возможность получить полную картину того, что происходит и что можно ожидать от исследуемого горного производства в ближайшем будущем. По выполнению работ, специалисты предоставляют рекомендации, чтобы сделать ваше предприятие более эффективным и безопасным.

03.07.2018 в 09:57
Статьи nomid 281 4.0 из 5 / 1
маркшейдерские работы, геодезия
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar