21:19, Вторник, 18.09.2018

Порошенко намерен добиться переноса даты проведения президентских выборов — СМИ

Порошенко намерен добиться переноса даты проведения президентских выборов — СМИ
Фото: пресс-служба президента Украины
Банковая рассчитывает перенести президентские выборы с марта на лето 2019 года
Президент Украины Петр Порошенко намерен добиться переноса даты проведения очередных выборов главы государства на лето 2019 года, сообщил заместитель главного редактора еженедельника Зеркало недели Сергей Рахманин со ссылкой на источники.

По его данным, Банковая рассчитывает перенести президентские выборы с марта на лето 2019 года, в расчете на низкую явку из-за летних отпусков и каникул, что дает поле для различных манипуляций. Кроме того, "президентские технологи всерьез считают, что избиратели летом добрее, чем весной, и легче прощают власти ошибки".

Возможный план президента опирается на нестыковку в тексте Конституции: часть первая 103 статьи Основного закона устанавливает, что президент избирается сроком на пять лет. Часть пятая той же статьи определяет датой проведения очередных президентских выборов "последнее воскресенье марта пятого года полномочий Президента". И, наконец, часть первая статьи 104 разъясняет, что отсчет президентских полномочий начинается с момента принятия присяги.

Журналист напоминает, что Порошенко принес присягу 7 июня 2014 года, и если применить к президентским полномочиям формулу "от звонка до звонка", то они у действующего гаранта должны закончиться 7 июня 2019 года.

Кроме того, ни один президент Украины, ни разу не находился на президентском посту "аптекарски" точный пятилетний срок из-за нюансов избирательного законодательства, возможности второго тура, и тому подобное.

Новую дату выборов Порошенко якобы попытается провести через Конституционный суд. Ожидается, что соотвествующее представление (если Порошенко все же на это решится) отправится в КС уже осенью. Оценки перспектив рассмотрения этого дела у источников журналиста в самом Конституционном суде различаются.

Кроме того, 23 августа, народный депутат Леонид Емец (фракция Народный фронт) также заявил, что по его данным, в Конституционный суд готовят представление с целью переноса даты президентских выборов.

Однако, в пропрезидентской БПП заявили, что дата очередных выборов президента переноситься не будет.

"Я не думаю, что такое представление будет, а если и будет, то я не верю, что Конституционный суд может его поддержать, поскольку... нет никаких оснований переносить волеизъявление граждан", - сказал агентству Интерфакс-Украина нардеп от БПП Иван Винник.

Ничего не знает о подготовке обращения в Конституционный суд о переносе даты президентских выборов и спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий, он отмечает, что, согласно Конституции, выборы должны состояться в последнее воскресенье марта 2019 года.

"Я считаю, что выборы должны состояться в соответствии с Конституцией. Если я не ошибаюсь, выборы проходят в последнее воскресенье марта пятого года полномочий. Только так я вижу законные основания и законные условия", - цитирует Парубия Интерфакс-Украина.

Петр Порошенко был избран  главой государства на внеочередных президентских выборах 25 мая 2014 года. Согласно Конституции, очередные выборы президента Украины должны состояться в последнее воскресенье марта 2019 года.

24.08.2018 в 13:16
Политика nomid 286 4.0 из 5 / 1
СМИ, выборы, Порошенко
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar