15:44, Воскресенье, 18.11.2018

Порошенко пообещал не давить на украинцев, которые сохранят верность РПЦ

Порошенко пообещал не давить на украинцев, которые сохранят верность РПЦ
Фото: АПУ
В освященную Томосом православную церковь никто никого не будет "приглашать" силой, — сообщил Петр Порошенко
В Украине нет и не будет государственной церкви, а в освященную Томосом православную церковь никого насильно не будут "приглашать". Об этом президент Петр Порошенко заявил на молебне за Украину и автокефальную церковь в Киеве.

"В освященную Томосом православную церковь никто никого не будет "приглашать" силой. Еще раз подчеркиваю, это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, сохраняющей единство с Русской православной церковью. Это - их выбор и нам его надо уважать", - сказал президент.

Также Порошенко гарантирует, что государство защитит права тех священников и прихожан УПЦ Московского патриархата, которые добровольно решат выйти из-под Москвы.

Напомним, Синод Константинопольского патриархата отменил письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановил канонический статус предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Процесс предоставления томоса продолжается.

15.10.2018 в 17:18
Политика nomid 379 4.0 из 5 / 1
Порошенко, УПЦ, РПЦ
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar