10:20, Среда, 22.11.2017

Президент России подписал закон о запрете усыновления однополыми парами

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о запрете усыновления детей однополыми парами и упрощении процедуры усыновления детей-сирот российскими семьями. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Соответствующие изменения вносятся в Семейный кодекс и Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК РФ), в закон "Об опеке и попечительстве", а также в закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Запрещается усыновление детей-сирот однополыми парами, а также гражданами тех стран, в которых официально разрешены однополые браки.

Помимо этого документ освобождает от необходимости прохождения психолого-педагогической и правовой подготовки лиц, желающих усыновить ребенка, являющихся или являвшихся усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено. От этой необходимости освобождаются и лица, желающие взять ребенка под опеку (попечительство), которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей. В отношении этих лиц также исключается требование о представлении в суд документа о прохождении ими указанной подготовки.

Также отменяется запрет на усыновление для лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Устанавливается, что разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее 16 лет (сейчас - не менее 16 лет).

Увеличивается с одного до трех месяцев срок временной передачи ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории РФ, с возможностью продления такого срока до 6 месяцев при наличии исключительных обстоятельств (сейчас 3 месяца). Также расширяется перечень дополнительных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на медицинское обслуживание, в него включено предоставление бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи, а также направление на лечение за рубеж за счет бюджетных средств.

Трудовая пенсия, получателем которой является ребенок либо лицо, признанное недееспособным, будет зачисляться на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в банке, а если пенсия доставляется по почте - будет вручаться указанным лицам на основании поданного ими в пенсионный фонд соответствующего заявления. Оговаривается, что ребенок, достигший 14 лет, вправе получать трудовую пенсию путем зачисления ее на его счет в банке или путем ее вручения на почте, о чем ребенок должен подать заявление в пенсионный фонд.

Сокращается срок подачи апелляционной жалобы, представления на решение суда об удовлетворении заявления об усыновлении ребенка с одного месяца до 10 дней.

Срок передачи ребенка, оставшегося без попечения родителей, под предварительные опеку или попечительство увеличивается до 6 месяцев (действует - до истечения месяца) с возможностью продления указанного срока до 8 месяцев (действует - до двух месяцев).

Исключается необходимость прилагать к отчету опекуна или попечителя документы, подтверждающие сведения о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка от семи лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами, предложено выплачивать пособие в размере 100 тыс. руб. на каждого такого ребенка. Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013г. В текущем году размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью с учетом индексации составляет 13 тыс. 87,61 руб.

Закон был принят Госдумой 21 июня 2013г. и одобрен Советом Федерации 26 июня 2013г.

Источник: rbc.ru

За материалами: www.aoinform.com

03.07.2013 в 19:41
Общество nomid 928 4.0 из 5 / 1
Владимир Путин, закон
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar