16:16, Среда, 21.02.2018

Президент Украины определился с новым главой Нацбанка

Президент Украины определился с новым главой Нацбанка
Порошенко предлагает назначить Смолия главой Национального банка Украины
Верховная Рада получила проект постановления о назначении и.о. председателя Национального банка Украины Якова Смолия на должность главы НБУ. Об этом свидетельствует проект постановления № 7501 от 18 января 2018 года.

Инициатором законопроекта выступил президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подала заявление об отставке 10 апреля 2017 года. После этого она ушла в отпуск за свой счет, который длится до сих пор.

С 11 мая Нацбанком руководит Яков Смолий в качестве и.о., занимавший ранее должность первого зампредправления.

В середине ноября замглавы фракции БПП и близкий соратник президента Игорь Кононенко заявил, что на должность главы Нацбанка рассматривают несколько кандидатур, среди которых – Яков Смолий и Владимир Лавренчук (председатель правления Райффайзен банка Аваль).

В январе 2018 года в Раде потребовали от Порошенко поскорее назначить нового главу НБУ.
 

Яков Смолий — украинский банкир, кандидат экономических наук.

В НБУ Смолий работает с апреля 2014 года. В сферу его компетенции входит разработка политики НБУ в области развития информационной инфраструктуры, регулирования деятельности платежных систем и безналичных расчетов.

В марте 2015 года Смолий вошел в Межведомственной рабочей группы по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным путем бывшими чиновниками. До работы в Нацбанке Смолий 23 года проработал в финансовой сфере.

19.01.2018 в 11:21
Экономика nomid 176 4.0 из 5 / 1
Порошенко, Смолий, Нацбанк
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar