00:35, Понедельник, 22.10.2018

Проведение тендеров в сфере госзакупок

Существуют три основных способа проведения закупок: конкурс, аукцион, ценовые предложения
Проведение государственных закупок в Казахстане мало чем отличается от проведения закупок в коммерческом секторе, главным отличием является четкое регламентирование проведение тендеров законом «О государственных закупках».

Данный закон четко регламентирует основные понятия, методы проведения закупок, регламентирует отношения между заказчиком и поставщиком.

Все государственные закупки проводятся на едином портале. Существуют три основных способа проведения закупок: конкурс, аукцион, ценовые предложения. Данные виды закупок подразделяются еще на несколько видов: закупки открытые (доступны всем поставщикам), закрытые (закуп проводится среди определенного перечня компаний), из одного источника (в этом случае поставщик известен заранее).

Для различных нужд выбирается наиболее удобный и эффективный способ проведения тендера. Так для закупки серийных товаров отлично подойдет запрос ценовых предложений, так как в этом случае нет необходимости строгого определения характеристик и определенных требований к поставщику, но тут есть свои нюансы, например, проведение закупок запросом ценовых предложений возможно только в случае, если годовой план закупок таких товаров, услуг и работ не превышает четыре тысячи минимальных расчетных показателей. Минимальный расчетный показатель (МРП) – это специальная единица измерения принятая в Казахстане, которая на настоящий момент составляет около 1800 тенге.

В случае, если закупаемый товар, услуга или работа так же не нуждается в серьезной оценке, но при этом годовой план закупок превышает 4000 МРП, то имеется возможность провести закупку иным способом (конкурсом или аукционом). Если требуется заключение контракта на минимально возможную сумму, то целесообразнее проводить закупку методом аукциона. В данном виде закупок побеждает, как и в запросе ценовых предложений, поставщик, предложивший минимальную цену.

Если же требуется детальное описание требований к товару, услуге или работе, а так же требования непосредственно к заказчику, и при этом главный упор идет на качество, то ни запрос ценовых предложений, ни аукцион не подойдут – необходимо объявлять конкурс.

При организации конкурса, заказчик излагает все необходимые требования в конкурсной документации, а так же определяет определенный пакет документов, который обязан предоставить потенциальный поставщик для участия в закупке. Соответственно, для участия в конкурсе, потенциальные поставщики подготавливают определенный пакет документов, подтверждая соответствие поставляемого товара, работы или услуги заявленным в документации, а так же подтверждая свою квалификацию.

Первый этап состоит только из предоставления документов, цены при этом поставщики не указывают. Конкурсная комиссия проверяет все поступившие заявки и определяет перечень поставщиков, получивших доступ на второй этап, по остальным заявкам пишется отказ о допуске, с указанием причин. На втором этапе подаются только ценовые предложения. Конкурсная комиссия определяет победителя не по цене, а по совокупности: цена, качество, квалификация и т.д.

Источник: tenderplus.kz

09.08.2014 в 16:50
Экономика nomid 775 4.0 из 5 / 1
государство, тендер, госзакупки
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar